首頁 »
2008/03/29

珠山公園


珠山舊名山仔兜

  
位在珠山村落的的東側有一山峰,稱為雞奄山或珠山又稱圭峰,珠山薛氏一族也將家廟建在雞庵山麓。

家廟後方這處地方一直是全村民公有產業,閩南語也就是稱為「公園」,在民國十七年後闢建為珠山公園,現規劃有登山步道及涼亭,可眺望整個珠山聚落,涼亭可覽東海日出,景觀優美。

薛氏族譜舊序形容:「大池滄滄,巨石巖巖,樹木暢茂,蔚乎深秀,爰是而族焉,因取名曰『龜山兜』」。在雞奄山上就是有巨石巖巖的景觀優美景像。
 
「公園] 這兩字在他村之中也有這裡稱呼的小地名,比如在金寧埔後村陳氏宗祖的後方,也是稱為「公園」也就是指「祖公田」,現在建為水塔的地個地方。

公園二字石刻是在民國十七年秋天所刻上,在顯影月刊鄉聞中有以下之記載:『珠峰本為自然公園場地,惜里人太無注意修飾,致現在完整之公園尚不能由此湧現出來。修造會此次本有加工整理之意緒,惟因經濟無著,乃改雇石匠琢公園二大字于大宗後面之石上,為提倡之第一聲,現公園二已琢成矣,日後能因此二字公園而求出真正之公園實現,即此次之功不小。』
   
經過公園石刻之後,就可以慢步沿著上山的步道階梯往上走上涼亭。

在金門縣志上也記載,珠山俗稱為雞籠山海拔為四十七公尺,所以爬這個山一點也不費力的啦!但上山可眺望整個珠山村景可是不錯的地方唷!舊時此處建有『聽濤樓』,現在則重建取名為『御鳳亭』。

涼亭旁就是舊時『濯岩』的遺跡所在地點,濯岩是一人工的建築物,其上為幾塊人造的岩石壘成,為中空,設有二個出入口,有一側出入口則建造涼亭形式,另有四處氣孔通風用,後來被國軍給炸掉了。

炸掉之後在此建造了碉堡

此次上來珠山上也是要找一石刻,『濯岩』二字石刻,看來也是被炸掉了吧!
顯影月刊記載:『珠山濯岩為鄉人夏天消暑之大好場地。該處壁間,原琢有濯岩二字,惟因字且久又將近模糊,修造會有感念該地之字有再琢之必要,爰于本初間托並雇石匠琢,在原有二字之右邊石上,經兩日方竣工,似是雖不足為景,惟有兩字,彼地以添了莫大之生氣。』

竹林巨岩真是漂亮的所在啊!可惜濯岩不存在了。
                            
雖然沒有找到濯岩二字石刻,在一處岩石上發現有風化嚴重的刻字,內容不詳。
                  
另一個碉堡
 
山上的竹林                                                下山可走另一邊下來

註:若手邊有金門國家公園的書,書名為大地上的居所,珠山介紹中的濯岩所在是錯誤的,那岩石是石頭頂在厝的所在,舊時在那岩石上建有一間古厝,我也被此書誤了許久~_~很多人也被此書誤了。


藥井←上一篇 │首頁│ 下一篇→仙井泉
本文引用網址: