首頁 »
2008/01/29

湖前.陳宗炯洋樓


金湖鎮湖前24號三凹壽洋樓


洋樓位在金湖鎮湖前村內,二層樓的洋樓屬於三凹壽番仔樓型式建築,少見的是二樓外牆漆上黃色的顏色,洋樓前建有圍牆,出入門開在左側邊。

湖前地名在明朝嘉靖《滄海紀遺》(西元1522年以後)即已存在,古屬十八都滄湖保,居民為陳姓為大宗,始祖陳一郎於宗末由晉江圍頭陳卿遷來,歷史悠久,自稱「碧湖陳氏」,村內有許多閩南式老建築保存良好。

圍牆內的洋樓情況,在三凹壽內還建有紅磚砌成有六角形的圍牆,一樓牆身基為花崗石丁字砌,紅磚顏字線上抹灰牆,二樓也是抹灰外牆。

側邊

圍牆上的透氣紅磚疊窗

二樓和山頭的樣子,橫樑上浮雕有『中華民國二十四年』,說明此洋樓建築年代在民國二十四年。山頭的各類動植物的浮雕裝飾圖案

正立面

洋樓的後半部份

金門縣志記載如下
陳宗炯:湖前人,幼懷遠志,及冠,遠渡重洋,客居緬甸,發奮經商,懋績日蒸,創有宗記商行,專營土產,繼更丕展為陳宗烔父子公司,經營貿易及食油,食品工廠。規模宏大,為當地企業界翹楚,旅緬四十餘年,平素熱心公益,深為緬甸當局器重,曾任望賴市政委員,更受鄉僑擁戴,推膺福建同鄉會主席,致力促進僑教,榮任光榮學校董事長,中正中學董事,抑光華僑商會總常務理事,緬華僑商絡副理事長。對黨國更為矢忠,抗戰軍興,為國輸將大遺力。對其家鄉貢獻,如創辨壁溢診所,免費施醫,貧困患者,附贈藥物,濟世活人,功德無量。毛共窃國,緬境亦受影響,營商受制,乃於四十四年將事附其長子掌理,遂返國,定居台北永和鎮。因係愛國僑領故在台曾任僑聯總會理事及顧問有年,經數度返里探親祭祖,並慨捐鉅資興建湖前學校校舍。四十七年秋,家鄉慘遭毛共砲火濫擊,鄉人疏遷赴台,宗炯基於愛鄉至忱,不辭勞頓,與政府切取連繫,為安置鄉人而奔走,充份發揮鄉誼熱誠。五十一年緬局日非,乃命其子女返國定居,五十九年台北金門同鄉會成立,膺任首屆理事長,一本熱忱為鄉人服務。奠安良好丕基。六十一年春卒於台北客次,壽七十九歲。

民國三十七(1948)年緬甸華僑陳宗炯在湖前設立溢壁診療所,來紀念其先君,並聘同安吳迪元醫學士主持,免費施診。陳宗炯又捐助金門衛生院防疫經費國幣一
千萬元、金中中學經費國幣五百萬元。溢璧診療所房屋外觀經過多次的
整修,室內留有診所的招牌。(金門古洋樓裝飾藝術調查研究)

民國五十六年五月十二日原籍本鎮湖前村,現旅居緬甸的鄉僑陳宗炯捐款新台幣壹拾貳萬元,作為金湖中心國校湖前分校增建教室兩間的建築款項,陳姓華僑熱心興學的義舉傳為鄉里的美談。


愛鄉義行陳宗炯/郭堯齡
近年金門有兩位著名僑領先後謝世,一為五十八年冬,在新加坡病逝的陳國礎先生;一為六十一年元月,逝世台北的旅緬歸僑陳宗炯先生。這兩位故僑領,生平愛鄉愛國,功在國家,都給海人外人士有深刻印象。
我在金門從事新聞工作廿餘年來,似乎只有一次見過宗炯先生,但他愛鄉濟人的義行,卻在二十年前,即已獲得相當瞭解。
民國卅八年十月─古寧頭大捷之後,與我從廣東來金門的丘員兄,即脫下征衣,從事戰地政務工作,他於三十九年間,被任為滄湖區指導員。當時軍管區制度下的滄湖區公所,就在湖前陳宗炯先生老家前面。因此,他對宗炯先生的仁行義舉,非常熟悉。
記得他有次告訴我:「湖前有位陳姓旅緬華僑,他本人並不在家,卻從同安請來一位醫生及其太太,為鄉人治病,長期醫藥免費,像這0位僑領,十分難得。」言下不勝欽仰。
後來,我認識了那位被陳家聘為長期義診的吳迪元醫師,以後,又認識了出任金門婦女會理事長的吳太太─王碧華女士。於是我不僅知道吳醫師夫婦工作性質,更對陳宗炯先生那種愛鄉義行,感到無限敬佩。
民國四十四年,宗炯先生自緬回國後,有一次由台返鄉探視父老,並資助桑梓教育,那時因為工作需要,我曾訪問過他;然而,這次是我首次看到宗炯先生,不免想起丘員當年告我那則故事,不期然而對這位陳老先生,頓生仰慕之感。
金門自古多奇偉之士,而今世革命愛國僑賢,更不乏人,陳宗炯先生為其中卓卓者。宗炯先生於六十一年元月在台逝世後,金門各界曾舉行追悼,並組會蒐集文稿供台籌印紀念集,爰草此拙文,以紀念他的高風義行。
(六十二‧二,金門日報)


陳寶益洋樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→楊永自洋樓
本文引用網址: