首頁 »
2008/01/22

慈湖解說站

金門國家公園慈湖解說站

 

慈湖解說站,位置從介壽亭旁停車場旁道入進去即可通到。
通道部份是有鋪上花崗石板路,只能用走的,但旁另有一條鋪有蚵殼道路可直通到解說站,開車進入也行。
花崗路有一段可通到慈湖邊。
天氣好的話,景色可更好。
沿著蚵殼路一直到底就是慈湖解說站,站內情況。
昔日的慈湖地理還鏡:湖下濱海龍舌頭和南山濱海烏沙頭這兩綺角之間,原有條天然港流,一直通達至古寧頭港,遇漲潮時單桅帆船可直駛至北山村來靠岸,昔日為商人貿易的交通要站。港內有大面積的泥灘地,遍佈蚵埕,植有無數的蚵石,大多為湖下村民所有,每年經營生產,獲利甚豐,為主要經濟來源。同時湖下、西浦頭、古寧頭三村村民也常在此一帶從事漁撈活動,帶給三村極大的放益。
解說站部份保留原來樣子,原來是金門縣農會曾在這裡蓋豬舍,漁會又接管養蝦,後來還交由水試所養龍鬚菜;金管處接手後,則規劃成解說站。
解說站內部空間
今日的慈湖和雙鯉湖,原本是一個海灣,漲潮時海水可達南、北山村前的人家門口,關帝廟更是一處浮水蓮花穴,南山至古寧國小間的道路連接後,裡面成了雙鯉湖,而一路之隔的那邊還是海域,民國五十八年,國軍動用兵工力量,將湖下村郊至烏沙頭半島末端間,連接而成一道海堤,堤內原本的的海域,取名為「慈湖」,而這道人工建造的堤岸則取名「慈堤」。每天潮汐時,海水還在進進出出,只是水面正在日漸縮小,成了今日的慈堤。
解說牌
慈堤築造成後,在堤的南端靠湖下一側,留著一道進出水閘門,每天潮汐時間,海水依然進出湖內,漲潮時許多魚類更隨著潮水進入,是附近居民捫捕魚的好時機,慈堤外沿砌著塊石作為消波堤,堤上的黃昏,成了賞鳥人士觀賞群鳥歸巢的好地方,夜晚時分,更是眺望廈門環島路上萬點燈火最理想的地點,昔日為軍事用途而作此堤,今日之堤岸成了島上佳景之一,這在當時是很難料想到的。
解說站一邊是靠慈湖,一邊是灌叢、水澤、草地、林木間雜而成的壙野地。
應是管理員室

                    
解說站另一個解度
                  
解說站邊就是慈湖



中山林遊客中心←上一篇 │首頁│ 下一篇→北山水尾塔
本文引用網址: