首頁 »
2007/11/26

官路邊村景

位在古官道邊所以稱之為官路邊

 

馬背脊一落四櫸頭
因位處千戶所城(金門城)至後浦城古官道之邊而稱之官路邊,清康熙時遷總兵署至後浦城,至此後浦城取代了金門城。
官路邊是個自然村,村民姓陳為主,不到十戶人家,開基始祖來自古坵,為古坵陳氏之第五房後代。
馬背脊一落四櫸頭,村內也是有新穎的現代樓房,拍古厝為主,照片中還是可以小小的看見新樓房的一角。
明圖里無其名,清圖里中屬十九都之古賢保,民國四年金門建縣以後屬第一都之古賢保,五十四年以後屬金城鎮賢庵村的一個自然村,本村位處在山凹之間,地當舊金城、賢厝古坵山前等村落之間,隔著龍貢山與前水頭村相接壤,村旁圳仔溝,當古官道之邊,不靠海,故村民都以務農為生。
村子前沒有小河但有二口池子,在靠近村口的一潭邊還有防空洞。
另一口池子也是在村子前,兩口池子中間是個略高的地面。
月橘樹不知道嗎?花期在七月至十一月,會結紅色的漿果,可以食用,花期間開的是白色五片花瓣,具有濃烈的芳香,可以傳香數里,又名七里香。
歌名: 七里香
演唱: 周杰倫
作曲: 周杰倫
編曲: 鍾興民
填詞: 方文山

窗外的麻雀 在電線桿上多嘴 妳說這一句 很有夏天的感覺
手中的鉛筆 在紙上來來回回 我用幾行字形容妳是我的誰

秋刀魚 的滋味 貓跟妳都想了解 初戀的香味就這樣被我們尋回
那溫暖 的陽光 像剛摘的鮮豔草莓 你說妳捨不得吃掉這一種感覺

*雨下整夜 我的愛溢出就像雨水 院子落葉 跟我的思念厚厚一疊
 幾句是非 也無法將我的熱情冷卻 妳出現在我詩的每一頁*

雨下整夜 我的愛溢出就像雨水 窗台蝴蝶 像詩裡紛飛的美麗章節
我接著寫 把永遠愛妳寫進詩的結尾 妳是我唯一想要的了解

REPEAT*

那飽滿 的稻穗 幸福了這個季節 而妳的臉頰像田裡熟透的蕃茄
妳突然 對我說 七里香的名字很美 我此刻卻只想親吻妳倔強的嘴

REPEAT*

整夜 我的愛溢出就像雨水 窗台蝴蝶 像詩裡紛飛的美麗章節
我接著寫 把永遠愛妳寫進詩的結尾 妳是我唯一想要的了解
回龍殿
官路邊回龍殿修建茲誌
官路邊村後的六棵高大的榕樹,這些老榕樹都是官路邊陳氏的祖先來這裡開墾時所種植,原先所種植的數量並不只這些,但有些已經死去,有些被砍除,目前只留下這六株,因此推算其樹齡,最少都在一百年以上,這些榕樹可以說是金門最有名的「風頭樹」,為村民們檔風。
也在西元2005年在老榕樹下設置了一尊風獅爺
官路邊風獅爺
高度100公分
石雕
直立
雄師

 



東沙村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→後豐港
本文引用網址: