金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/11/25

東沙村景

暴哥說:『每個男人都要有一條屬於自已的疤。』

 

 
東社這頭邊過來的話,沿著東沙溪就會來到東沙,當然的不可能是通到東沙群島的,而是金門的東沙村,過村不停的話,就會來到T字路口,會看見廣濟廟,右轉是會到珠山,左轉是到歐厝村,今天是要介紹東沙,就會在東沙村停留下來的。
東沙村早在明朝之前為一處灣澳,船隻可直抵村前停泊,現村人曾於田間挖井時挖出船隻之錨錠與纜繩,元朝時浯洲鹽場有鹽埕十座,東沙為其中之一埕,後來因陸地上升及風沙沉積,灣澳變為小溪,東邊的海濱皆已為白沙所困,因稱為東沙,而村中亦不復有口岸與鹽埕之利矣。
王氏家廟

首墾竹塹城的金門人、王世傑的高祖(前四世)學法公約生於明世宗嘉靖五年(1526)年間,亦自東沙遷徙至浦邊(新譜書稱自同安遷來,金門本屬同安),學法公死後歸葬於離東沙村郊僅只一里之遙的前山前社的山頂(又稱獅球山),座南向北,祖妣陳氏,傳子念情公。其昭穆前數世仍依同於東沙派的榜林(照琴百財學,念子甫元士,爾孫敦孝敬,奕世為公卿。東沙舊譜因子孫遷徙攜帶遺失,字行另編)。

首墾竹塹城的金門人王世傑身世平議初探/作者/王建成
東沙澳是南海岸唯一深入內陸的港埭,在《滄海瑣錄》說的:「金門通潮五港,凡瀕水處,俱有鹽埕,可以曬鹽。(略……)一在東沙澳入潮,通東沙村後,沙壅成田。」

東沙埕:如果從地圖上的相關位置看,其位置在「後浦民城」和「金門千戶所之間」,顯然和今日東沙的相關位置相去甚遠。但以今日東沙村前的地形,在民國五十年之前,這裡還是一處每有驟雨必淹水成災的低窪地,當地居民稱其地曰「東沙溝」,再比對於今日的金門地圖,東沙附近海岸是金門島南海岸地形上唯一也是最大的一個小凹點。林焜熿在《金門志》上描述這道水在「東沙澳入潮,通東沙村後,沙壅成田。」由於在明代已經「沙壅成田」,可見東沙埕是最早廢除的一處鹽埕。由於時日相去甚遠,今日附近村老們,都表示不知東沙早年有「鹽埕」這件事,鹽埕的確切位置,到底在東沙前或村後,也不能確定。

浯洲場與金門開拓/作者/黃振良
二落大厝燕尾脊

王十郎者宋世襲千夫長,自島之東北的呂厝徙居於此,初到之處或稱位於東沙山之麓,其裔或謂有徙於東邊海隅之濱,東海濱之里謂之東廟,後來東廟因風水敗壞,村民乃移回東沙境內居住,東廟遂為墟里。


王公濟(1074-?)字經國, 號仁軒,行稱十郎福建泉州人。公幼以神童著稱,十八歲即中北宋哲宗元祐六年(西元1091年)進士。
還在重修的燕尾脊二落大厝

東沙境內的東沙溪古為灣澳,溪谷連通古丘與官路邊的圳仔溝而直達南門海,金門古稱浯洲,據稱乃因有五洲,東沙灣澳之前的西半島為其一洲也。灣澳之內可泊船隻,亦曾有鹽田,稱為東沙埕,現在灣澳已淤淺而成小溪,而鹽田亦早已不見蹤影,東沙溪之陽屬東沙,溪之陰大都為珠山所有,而龜山矗於溪之南,或曰︰「龜山之尾出金,龜山之頭出丁」。珠山薛氏祖墳位在出金的龜山之尾,東沙王家之祖墳處於出丁的龜山之頭,其穴曰一劍朝天(碑)與半月沉江(碣),珠山富有,但東沙人丁之眾遍及各地,東沙王氏開族五百外餘年,族裔衍出於金門者有榜林、中蘭、營山、浦邊、下湖、浴井、前水頭、西浦頭、泗湖、山外、安和新村、和平新村、塔後...等處,尤有甚者,南太武山之田裡一鎮,其姓王者於清末號稱有萬丁,皆稱其祖先來自浯島之東沙,首築新竹(竹塹城),開發隆恩圳的王世傑亦為金門東沙王氏之裔(浦邊),其餘走澎湖,下南洋者亦不知其數,近世遷桃園,到新店者東沙居民自古以漁以耕為生,亦曾有船隊經營南北洋。
三蓋廊古厝,也是在重修中,屋前鏡面還有泥塑軍事標語『軍民合作』
三蓋廊宅

國共對立期間,村中設有野戰醫院,稱之為東沙醫院,在戰地政務解除後,駐金國軍漸減,東沙野戰醫院的壕溝掩體建築亦全數拆毀,村中人口大量外移,美麗的家園亦漸形殘破。東沙村之居民原住有洪、李、許、林、吳等氏人家,後因家族不旺而僅餘王氏一族居住而已。
東沙醫院舊址,拆光光了,通通拆光光了,讓我成為暴哥所說的,每個男人都要有一條屬於自已的疤的地方,在小學時候,來到這東沙醫院,開了二次刀,印象中在右手邊的碉堡內問診,當然的是來過數次之後才來開刀的,開刀房在左手邊的碉堡吧!記得要開刀時候,大慨是害怕又跑洗手間放一下水再去開刀~_~最後在拆線時候,明明記得醫生說:『不打麻醉會比較沒有疤。』騙人的>_<但也感謝這個醫生讓我成為暴哥口中的男人的樣子^^bb
找了很久之後,找到這根柱子上還清楚刻上『陸軍第八四一醫院 勤醫班』

東沙山在東沙村後,因名為東沙山,村人稱為山尾頂。東沙山海拔五十七公尺《金門縣志》,國軍入駐金門時,本山駐有衛生連,因駐軍將山頭削平以營建軍營,軍隊撤離後又因農地重劃亦略有削低,故本山已不足原來的高度。

 



古區村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→官路邊村景
本文引用網址: