首頁 »
2007/11/22

東社村景

傳說唐牧馬侯陳淵就在東社這裡刷洗馬匹

 

位在古坵村之東南方,地當太文山龍巖寺(古燕南書院遺址)之東的高地,或為古代拜祀土地神之祭壇而有東社之稱,或稱該地原有謝(謝、社二字閩南語同音)姓人家居住,因地處顏厝(謝姓人家開基)之東因稱為為東謝。
在屋前建的照壁上書寫上大大的福字
東社是個自然村不見於清圖里,民國四年金門設縣後始見於縣誌,屬第一都古賢保的一個自然村,民國五十四年劃入金城鎮之賢庵村。
書寫富貴的照壁(照說此應該只是圍牆而已)
東社村內的叄棵老榕樹
代號 編號 樹種中名 座落地點 樹高 胸圍 根張範圍 樹冠面積 推估年齡 海拔高
J   26 榕樹   金城東社 15  3.86  4    452.16  105  20
J   27 榕樹   金城東社 15  3.5  2.6    260.02  105  19
J   28 榕樹   金城東社 12  2.94  2.4   248.71  105  19
東社村前為太文山,山下有一片古塚,塚下為東沙溪,村後為官裡村,東南隔著古洗馬潭(有潭數處,或淤為小潭仍在,或已淤為農地,據村老王宇定及王宇林稱述,地為牧馬侯陳淵之洗馬處)及東沙山與東沙村為鄰,西南地接龜仔山與珠山相望,居民三兩家,為典型的三家村,村民為古坵村陳氏之後。
東社在民國38年之前是金門少數可種植水稻的地方,村前大片空地就是種植水稻的所在,現在則是放養牛隻的地方,就在稻田的中央有間迴龍宮,也在民國38年之後跟隨水稻一起不見了,不見了是被國軍給拆掉了。
迴龍宮舊遺跡,只剩下一對下門臼石了。
從路邊走進到迴龍宮舊址時,此片土地是很泥濘的,真的似合種植水稻芋頭類的植物,東社地處東沙溪上游之平地,沃野平疇,確為農耕之好所在,村民自來皆以農耕為生,近則或賈或為民意代表者皆有其人。
村後的山路,是可通往到小西門的,山丘上也曾有國軍駐防
荒草叢中的碉堡

 



夏墅村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→古區村景
本文引用網址: