金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/11/12

上后垵34號洋樓

五腳基番仔樓

 

上后垵洋樓是屬於五腳基型洋樓加前櫸頭建築型式,前有楊桃樹,建屋者為林姓,后垵也是姓林為大宗。
建築時間約在民國36年開始建造,建材從大陸過來,在後浦同安渡頭搬運來建築,一直蓋到38年大陸淪陷時停止,也到快完工階段了,之後國軍也暫住過一段時間。


部份是建築未完工的,部份是建築超過地界被拆除的再加上天災的,真是天災人禍的破壞啊!
「垵」是在閩南語中的特有詞,指「近水邊的沙土地」,船靠岸叫「靠垵」。唐貞元年間,開浯恩主陳淵帶十二姓子弟開拓浯洲墾殖牧馬於豐蓮山,山麓有洗馬溪,自官裡至后湖間之高地流經庵前與後垵之間,「後垵」係指「庵前後方之水湄地帶」,分為兩個聚落,居高者為「頂後垵」,居低者為「下後垵」,後來改「後」為「后」,成了「后垵」。
壁上的孔洞不是戰爭的子彈孔,而是建築時候的搭竹架時候遺留下來的孔洞,建到快完工時候停工,所以這些孔洞也一直見証這段歷史,建造時候也據說女主人和工人不和的傳聞,男主人在新加坡賺錢,匯錢返金給女主人來督建,在和工人不和之下,工人就在屋子作了手腳((康省)閩南語)搞鬼的意思,比如二樓的窗櫺,考考看你們看得出有什麼問題嗎?
後側的牆壁在民國88年的丹恩颱風重創金門之下,整個牆面倒下。忘了丹恩沒有關係,就是921之後那個颱風該記得了吧!

 



吳厝2號番仔厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→下埔下8號洋樓
本文引用網址: