首頁 »
2007/10/16

互花米草

浯江溪口

 

今日經過浯江溪口,遠遠的看見有人在灘地上忙些什麼,加些時候知道了浯江溪口長出了互花米草,知道這種植物是會加速灘地陸化的植物,也知道會派人來清除,一想可能是在清除了,就在繞了過去看看,還真在清除了,只是……
互花米草,俗稱「大米草」,原產於美國東海岸。1979年,因看中其耐鹽、固岸定沙的〝強大功能〞,引進中國,跟許多外來種一樣,一發不可收拾,根據大陸報導,互花米草在中國沿岸一旦定著覆根,每年約以10%速度驚人成長,並會破壞泥灘棲地生態環境,包括蟹貝類、跳跳魚(彈塗魚)、紅樹林的生長空間,並且目前無任何有效解決方案。

資料引用自/島地靈/灘塗殺手互花米草
清除了一大塊區域,但清除的方法只是治標不治本的割除,割掉了還有根,那還是會在長出來,據說草多長,根就會有多長,但用拔的也真的很困難~_~
割!割!割!這裡割完了,再割別處,我想割完最後的一片互花米草時候,最初開始割的地方,又長出來很高了吧!
割掉的集中在一起
割掉的互花米草
集中在一起燒掉,隨地亂燒是不對的吧!

浯江溪口紅樹林為免生態浩劫建設局著手展開處理/記者陳榮昌/縣府報導/2007/9/26



首頁│ 下一篇→蘆葦
本文引用網址: