金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/10/09

董氏兄弟二落大厝

大古崗董石獅、董詩揚兄弟二落大厝。

 

董石獅、董詩揚兄弟二落大厝,仔細的說,此建築還有在左右櫸頭上,加蓋二個塔樓的建築,是個很特別的建築物,在此二落大厝的一些泥塑也是很有洋味的唷!
 
                          塌壽內的對看堵內彩釉磁磚                                      櫃枱腳功夫石

此棟建築為董石獅與董詩揚(石羊)兄弟合建,清末董石獅至新加坡發展,遂引薦弟詩揚的兒子前往發展,由董石獅與董詩揚子金國、金鐘、金圖一同出資,由詩揚監督興建,時委由兩組師傅將建築中軸線分為左右兩邊進行「拼場」的興建方式,也在民宅中較為少見,故現在仍可從磚材選購的不同、牆體砌築的構造的差異與匠師手藝的特色一窺當時的景況。
塌壽內門楣上方的木制八卦避邪物
日軍佔領金門時期,曾強行佔用此屋。國軍撤軍大陸至金門後,從民國三十八年至四十七年間,國軍佔用一部分空間,團長也曾居於此,砲戰期間砲彈曾砸到正面石牆與石窗,造成破損。直到八十八年才搬至建築左側新建的三樓混凝土樓房。
左邊是一棟新建樓房,右邊是個小巷弄,左右兩邊要拍整個側邊景也不可能的任務,正面的深度也不夠拍下正面的全景,超難取角拍攝的啊!
牆身正立面裙堵是用泉州白石砌成,腰堵是用燕子磚加彩釉磁磚組成,山牆磉子寮基石平砌,一磚燕子線,大規壁中堵扶灰,在上為鳥踏,山牆有氣窗,一二落為馬背。
一落的馬背,從來沒看過的天使泥塑
後落的馬背,在窗楣上還有鴿子停留。
鷹:敏銳、高瞻遠矚,雄鷹展翅代表大展宏圖,鵬程萬里,事業有成。
鹿:同“祿”,鹿是靈獸,有平安吉祥之意。
屋後牆身後壁牆,石寮平砌基礎牆,一磚燕子線,後寮窗也包燕子線,燕子線的功能是不同材質構件間的界定,中堵為扶灰。
右櫸頭上的塔樓,後落也是三開間,明間稱之為正廳,也就是中間這一間,左邊是長輩房,右邊是主人房,架構大的還可分成四間,並沒入內不知裡面情況如何。
在塔樓上的『弦月抱星』的形式圖案,這種圖案是伊斯蘭教的象徵。新月代表一種新生力量,從新月到月圓,標誌著伊斯蘭教摧枯拉朽、戰勝黑暗、圓滿功行、光明世界。
爬上旁邊的水塔上拍照,沒辨法躲開水塔的鐵架,但也雖有在這裡才能拍下塔樓比較清楚的景像。

建築整體格局為三開間二落中間天井的方式佈局,屬二落大厝的形式,前、後落皆為圓規山牆(馬背),較為特殊的為此棟建築的後落高度較一般二落大厝為高,廰中樑高度為5.5公尺,因此在房間的半樓,可擺設ㄧ張古式的「紅眠床」,在天井兩側攑頭磚坪上各起一軒亭,頗為少見,在半樓處少了巷頭房間面的牆,使得半樓空間更為開闊。在外觀細部上,如圓規山牆上的天使、老鷹泥塑脊墜、線板式的鳥踏與走磚、軒亭上的星月、幾何、葫蘆彩帶、號角寶劍泥塑圖樣與正面水車堵、凹壽、壁堵鋪貼的日式磁磚,圖樣有幾何、花草都顯示出此幢建築受到僑居地西方文化影響的特殊性。



陳酙六路大厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→黃信堅宅
本文引用網址: