金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/10/06

翁德晏三蓋廊厝

翁德晏宅擁有精美的彩釉面磚

 

翁德晏宅是一落四櫸頭三蓋廊宅,宅前有外深井規牆、設有龍虎門出入,現左側龍邊出入為主要出入門。

2015年6月拍,古厝前變成鐵皮屋,右邊建了新樓房,後方也有新樓房出現,水泥地面鋪成石板路面。
外深井圍牆上的瓦花,以具有弧度的板瓦,交疊成十花形的裝置牆頭,其作法稱之為『十字花瓦』,也其用『防盜鈴』的功能,因其瓦薄,盜匪要翻牆入內時,會壓破而發出聲響,驚動屋內的主人。


櫸頭牆上的女兒牆上裝飾

主屋旁的門稱之為後尾門,在屋宅左名各有一對之門,也可稱之為『巷頭門』,其上窗戶稱之為半樓仔窗,其窗是供屋內的半樓通風,光線之用,一般也作成扇形,也稱之為『扇仔窗』。
二導海坡面燕尾脊,硬山形式屋頂。磉仔竂為基石牆身,其上為紅磚扶灰牆身。
內深井空間,紅磚鋪砌地磚,中軸鋪砌形式為『風車轉』,旁有二條直線紅磚為『 散水』具有疏散雨水功能,最外側是『丁字鋪』砌地磚形式。其旁有花椅,是放置盆栽美化環境之用的長椅。
 
主屋的明間鏡面牆,其窗作成馬鼻窗式,也可稱為直櫺窗,是鏤空的格扇,細木直櫺,所以稱之為直櫺窗。其聯對也是很有藝術性的設計。
三蓋廊鏡面,其牆上墀頭、水車堵、對看堵、頂堵上的彩釉磁磚是很少見的圖案。
門楣上鑲有「六桂傳芳」的翁氏祖訓,為感謝祖先六姓(相傳古時為躲避災禍,將自己所生的六個孩子分別以洪、江、翁、方、龔、汪等六姓代之)的恩惠,先建立六桂村,人人遵守六桂傳芳的祖訓而行。
前落厝外的牆規圍牆,瓶形的欄杆,象徵平平安安的意思。
 
毗那耶迦,象頭王財神(歡喜天)彩釉磁磚。                   這個彩釉面磚是第三次看見。


塌壽內的對看堵內彩釉磁磚



蔡翰舉人宅(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳酙六路大厝
本文引用網址: