金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/09/12

頂堡翁氏三代古厝

頂堡村翁君琴、翁振團、翁耀韭三代二落大厝。

 

九十五年十二月二十日通過將頂堡村「翁君琴、翁振團、翁耀韭三代古厝」、審查列入金門歷史建築之列,通過這樣久的時間,在文建會相關網站也還沒有刊出相關的資料出來供人參考。
此翁氏古厝是二落建築,本體牆身材料為下緣花崗石板條砌,上緣丁砌磚牆,採硬山擱檁,一和二落是燕尾脊,正立面和內部有大量的日本面磚,一二落天井女兒牆有用綠釉花磚,組成漏窗花牆。
所謂六桂,就是洪、江、翁、方、龔、汪六姓的總稱。炎黃子孫為中華民族的骨幹,中國人早已彼此融合為一大國族,各族系間姓氏種類之繁複與離合泥化,是時事所趨之必然現象。因此現在所謂同宗,並不一定同族同系,就是異姓之間,亦有同族同系,即所謂之『異系聯宗』,以致形成衍派始祖。如翁姓『六桂』聯宗,據『六貴堂族誌輯要』所載,迨十五世祖乾度,生六子,長子處厚,分姓洪;次子處恭,分姓江;三子處易,本性翁;四子處朴,分姓方;五子處廉,分姓龔;六子處休,分姓汪。當時六子齊榮,人稱『六桂聯芳』。按翁氏一分為六姓,在於處亂世為避難之故。
 
                           內側墀頭(供頭)日本面磚                                 外側墀頭(供頭)日本面磚 
「墀頭」就是廊牆頂端的線腳和裝飾品,它的功用是使屋檐和牆身得以順暢銜接,使建築物的整體形象能夠統一。
  
                                 塌壽內的『對看堵』                           塌壽內大門二邊的『身堵』
壁堵若位於左右相對的兩側牆,則合稱為『對看堵
水車堵的花草圖案,誰看的出是什麼花草啊!來解答一下。
水車堵
看了很久,覺得這是二個和尚在聽一個老和尚講經的圖案,大知你們看過覺得是怎樣的圖呢?
最上邊的日本面磚位置稱之為『水車堵』,其下為『頂堵』,一個正立面,可將屋身分割成數個塊狀,每一個塊狀稱為「一堵」,最少者為三堵,最多者為七、八堵,各堵名稱由下往上依序為: 「櫃台腳」、「裙堵」、「腰堵」、「身堵」、「頂堵」和「水車堵」。

 


關鍵字: 文建會 審查 歷史

青嶼張氏家廟←上一篇 │首頁│ 下一篇→燕南書院暨太文嚴寺舊址
本文引用網址: