金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/08/29

陳振芳古厝

二落大厝建築

 

陳振芳古厝是屬於二落大厝建築形式,在左側的紅磚壁面有覺得那塊磚不一樣呢?
有看見石敢當了嗎?
右側山牆面,從屋前拍至屋後
陳振芳出生於清光緒十二年(1886年),其父陳詩落曾任金城鎮總兵署基層兵員(嘉慶十四年曾隨邱良功圍剿海盜蔡牽行動),並娶同村鄉紳葉幹亭孫女為妻(當時葉家有船隊往返台金間經商,在葉幹亭五十歲壽辰時,臺灣嘉義學教諭前管寧德詔安兩縣訓導事加三級粘克成曾贈與賀壽屏風,這個屏風在葉家家道中落時由葉氏攜至陳家)。

左側山牆面,從屋後拍至屋前,在屋角也有一方紅磚石敢當唷!在巷弄底的屋角也有一方石敢當,陳振芳古厝就有二方石敢當,加上左前方屋宅後牆上也一方石敢當。


馬背圖案,祥雲、蝙蝠、書冊。

塌壽內水車堵的彩繪
塌壽內水車堵的彩繪,花鳥圖案
塌壽內水車堵的彩繪
塌壽內水車堵的彩繪
塌壽內水車堵的彩繪,仙人圖案
此宅在2006年12月20日通過審查。
民國三十八年(1949年)國軍駐守金門時曾暫住於此,此外四十年時在築堂前後空間開挖聯外防洞避難地道。另外建築分別於四十、六十二、六十八年(1951、1973、、1979年)進行整修。八十年後建築閒置,僅於特定節日進行祭祀活動。

關鍵字: 審查 基層

庵前陳氏古厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→北山李氏兄弟洋樓
本文引用網址: