金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/08/28

庵前陳氏古厝

雙落大厝加名護龍之庵前陳氏古厝


唐德宗貞元十九年(西元七九八年)柳冕為閩觀察使,奏設萬安監,以滋養馬匹,泉州置五,而浯其一也。陳淵被任為牧馬監,與將領李俊、衛傑及錢、王二舍人等十二姓來浯,陳氏親歷各地,相度地勢,乃擇定太武山之陽迤邐數里的曠野為牧區。該區之西為五土阜環,狀如蓮花瓣,因名為豐蓮山,又名為香蓮山,陳氏乃與諸將領擇該山之腹結草為庵而居之,村名南鄶村。宋末有島東陽翟村之陳氏族裔遷居島西之下後灣(垵),宋元間又徙移故陳淵所居南鄶村之庵前,因名為庵前。
二落大厝加左護龍
陳氏古厝約於清末年間興建,創建人興建之初只建二落大厝,在考量家族人口眾多且建築經費有餘的情況下增建護龍,但其護龍建築並未完工(紅磚砌牆並未上抹灰)。
民國三十八年庵前村因為防衛司令官辦公處所,為此陳氏古厝被國軍借用為臨時發電廠所,並在大廳空間擺放柴油發電機,當時金門島上僅庵前村在夜晚有供電設備。
由於庵前村駐有重兵,因此陳氏古厝護龍建築在民國五十年代曾為「理髮廳」之用,在金門終止戰地政務及國軍精實案的實施,金門駐軍大幅減少的情況下,「理髮廳」停止營業,建築也在八十年左右閒置至今。(文建會網站)

庵前村後倚豐蓮山,山下為源自浦集山的後垵溪(洗馬溪),溪為昔時陳淵牧洗馬匹的地方,經西與董林溪(榜林溪)匯流,是為浯江而後流入後浦海,該村之左方為浦集山麓,一名赤浦尖,前為石獅山,右為豐蓮山之麓,山麓迤邐入後浦海灣(灣昔為埭田與鹽埕,今已淤積而間隔為通路與湖池及新生地),右前方是吳厝村。該村原為中唐陳淵牧馬時與部屬所居處的南鄶村,宋末有島東陽翟村之陳氏族裔遷居島西之下後灣(垵),宋元間又徙移故陳淵所居南鄶村之庵前,因名為庵前。明朝中葉,又有名張山峰者自沙尾遷來,村中現亦居有曾、洪等少數人家。

庵前村之聚落朝向為坐西北朝東南,聚落沿道路之民居多已改建為現代化的水樓房,一般傳統建築多為一落四欅頭者為多。居民自古以來多以農耕,現多有出外營商或為公務者。
水車堵上的泥塑,亭台樓閣,本該有人物,但遺失不見。
水車堵上的泥塑,浦扇。
水車堵上的泥塑,書及如意。
墀頭(栱頭)上的書法藝術



鄭文洲番仔厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳振芳古厝
本文引用網址: