金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/08/18

呂克平古厝

古老的村落,見証歷史的古厝、老樹。

 

呂克平先生於1840年代(年約20多歲)到印尼發展(呂克平先生四歲喪父,20歲左右在金門結婚後因母喪之故且家鄉謀生不易,前往荷屬印尼從事橡膠採集工作致富)。
呂克平先生約五十歲左右回金門興建此宅,二落大厝加護龍後落起疊樓,
產業後交給其子呂明欽,但呂明欽先生於36歲腦溢血過逝,留下九歲獨子呂瑞生字(俊英),因印尼法令規定必須年滿十六歲才有繼承權,所以呂家在印尼的產業全被呂明欽先生於印尼娶的二房家人搶走,呂瑞生之母只好帶領年僅九歲的瑞生返回金門,在瑞生成年後曾到印尼想取回父親產業,但未能如願。
「呂氏本源」譜記載,宋初呂氏天申房裔孫惠卿號藩溪,移住浯江太武山之東,其一子克椿,亦住浯江「東倉」,位在西倉村之東,可能因此得名,東村、西村開基俱兄弟輩,比鄰而居,東西有別,東倉於近年改寫為東村。
依據呂氏譜載,東倉一名始自宋代歷經元、明、清、民國,並無改變,直到晚近才因諧音,改寫為東村,古時候隸屬十八都滄湖保(或為倉湖保,劉澤民),目前則歸金湖鎮蓮庵里管轄,附近村社盡為呂姓聚落,大宗宗祠在西村,唯東村另有祖厝,但亦供奉相同祖先。
                  
左護龍後起疊樓
其宅屋後有榔榆樹一棵,這株榔榆已經被金門縣林務所列為珍貴老樹,在《老樹有情》一書中,根據撰稿者(劉興盛)的描述:東村中長了一棵不起眼的樹木,走近它卻可以從蒼老的樹幹,感受到歲月的痕跡。村民呂柔範說,這株榔榆,相傳是「東村大學士」到福州參加考試時帶回來的;由於樹幹長了許多樹瘤,村人稱之為「根瘤」。
名稱:呂克平古厝

類別:歷史建築

種類:建築物類

公告文號:府文藝字第0930033435號

公告日期:2004/12/16

行政區域:金門縣 金湖鎮

地址或位置:蓮庵里東村35號

定著土地之範圍:金湖鎮庵邊段 0090-0000 地號

指定理由:1.創建年代久遠者
2.具稀少性不易再現者

法令依據:文化資產保存法

創建年代:清同治年間 (9年,1870)

所有權屬:私有

是否開放:否

是否收費:否 

資料來源:文建會、老樹有情。

 
呂克平古厝平面圖


關鍵字: 文建會 感受 歷史 文化

順濟宮←上一篇 │首頁│ 下一篇→料羅吳氏古厝
本文引用網址: