金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/07/24

成功陳氏宗祠

位在象穴上的成功陳氏宗祠


 

始建於清康熙二十八年(1689年,己巳年),十二月二十日辰時破土,立向艮向申丑相兼三分,越庚午十月八日興工,十一月二十一日告成,原為二進,位於大東敦,又稱「南方祠堂」,係大宗宗祠,後多有修建。
乾隆二十年(1755年)再次修建,將原有二進,在經濟拮据下改為一進,最近一次修建,於民國五十二年起,由陳氏族裔金水、天賜、寶鐵,召集祧長商議,決議改為二進。
五十二年歲次癸卯安基,經費籌措由鄉內丁口每人收新台幣三千(因為修建事宜,民國五十二年至七十年間冬至的吃頭宴會都較為簡易),並邀集海外族僑共襄盛舉,遂於僑界募集六萬四仟元,至五十三年興工修築,由莊水抽匠師負責整修,後擔心資金不足,村內行義務勞動服務,16-50歲君義務小工7日,每日約20位壯丁幫忙,五十四年元月完竣,十月大安落成典禮。
陳景蘭洋樓若成之後,陳景蘭為了實現諾言特以高薪從鼓浪嶼將最有名的老師都請來了,以陳文溫當校長,老師包括曾任同安縣長的陳天奉,完全免費供陳坑的孩子讀書,有教無類,教室不夠用,還借用陳氏宗祠上課,一時整個漁村書聲朗朗,弦歌不輟。
據新頭陳清南老師(已退)表示,年長的民眾均知曉,金湖地區有四大穴,虎、豹、獅、象,從料羅媽祖廟至成功陳氏宗祠,均為廟址以及宗祠家廟位址所在。四大穴從料羅灣到成功海灘,依序是料羅媽祖廟(虎穴)、新頭伍德宮(豹穴)、夏興陳氏宗祠(獅穴)、成功陳氏宗祠(象穴)。 

另一有說成功象德宮所在位置為象穴之象鼻位置,而整個成功村為畚箕穴,據說畚箕穴會漏財,故而陳景蘭把洋樓建在畚箕口的位置檔漏財。
關於夏興獅穴一說法,大部份看見的資料中寫為舊夏興孚濟廟位置,舊位置是今孚濟廟對面營舍裡。
宋末有陳六郎、八郎等由晉江圍頭陳卿村遷徒來金,因其不忘舊家緣故,以其居住地也稱陳坑,六郎住坑北,即今夏興,古作下坑。八郎住坑南,即謂上坑,一般人稱為陳坑,民國49年奉內政部改為成功,屬金湖鎮正義里。按明《滄海紀遺》記載,已有陳坑一名,清道光年間金門志則載為「上、下坑」,民國四年寫為「上坑與下坑」,今下坑改為夏興,上坑改為成功,但閩南語依舊稱為陳坑,夏興則稱為下坑。
        
壁繪
成功是民國四十九年奉內政部,新改的地名,賦寓成功新意,閩南語村名依舊稱陳坑,依民國四年金門建縣時記載為上坑,相對於東側的下坑(夏興),坑為金門常見的村名用字,意為可避風的低地。
名稱:成功陳氏宗祠

類別:歷史建築

種類:建築物類

公告文號:府文藝字第0930033435號

公告日期:2004/12/16

行政區域:金門縣 金湖鎮

地址或位置:成功64-1號

定著土地之範圍:金湖鎮陳坑段0737-0000地號

指定理由:1.創建年代久遠者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者

法令依據:資料尚未填寫

創建年代:清康熙年間 (民國28年,1689)

所有權屬:公有

是否開放:否

是否收費:否

資料來源:文建會、金門根本文采工作室、地名檢索系統 
  
陳慶甲(1915年-2010年04月),福建省福州市倉山區螺洲鎮店前村人。海軍中將,抗戰名將。

1931年畢業於馬尾海軍學校。而後被選派到德國、義大利等國留學,學成後回國歷任股長、聯絡員、國防部第二廳科長、駐美海軍武官、海軍總司令部情報署署長、海軍總司令部情報副參謀長,他堅持抗日,反對內戰。後任海軍第三站區司令、海軍總司令部副參謀長、金門防衛司令部副司令長官、海軍總部作戰研究督察委員會中將副主任委員。 
    
2012年七月中旬即將整修



黃宣顯六路大厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→後浦許氏家廟
本文引用網址: