金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/07/15

洪旭古厝(家廟左側)

洪旭是誰不知道嗎?那是相傳天地會創辨人之子

 

洪旭字念藎,號九峰,福建同安人,位於金門后豐港的古厝建於西元1651(明永曆5)年,為明末武將洪旭興建,是鄭成功當年逐退荷蘭人收復台灣的兩大輔佐功臣之一,包含家廟在內共興建三棟三落大厝於后豐港又稱之為洪門港,宗祠居中,右側分給8 位兒子所有,左側分給2 位兄長(洪韻,洪展所有。
《金門縣志》卷二還記述洪旭的故宅:「明伯爵洪旭故宅,在後豐港。為三進巨宅,海濱另一屋,亦洪旭之特建,原有三進,今存其兩,俗傳有九十九窗」。模仿鄭成功在南安巨宅的形制而建,鄭氏的巨宅號稱九十九個門。
洪旭古厝建築興建年代久遠,陸續興修,右側櫸頭因損毀,原似左櫸頭燕尾磚砌法改為斗仔砌,增建右側房舍,1949年國軍進駐,此建築曾為軍人住所。
平面格局為三落大厝,翹脊外加圓歸。本體牆身材料建物正立面下緣為泉州白石,上緣磚牆外抹灰,側面下緣為花崗石條平砌,上緣為出磚入石砌,正廳正面為木格扇,櫸頭牆面下緣為花崗石平砌,上緣為斗砌或燕尾磚平砌;屋身明間為穿斗式構造,11 架樑,牆面採蘆葦桿夾泥的作法;前落屋頂為雙重屋樑,屋頂望板磚邊緣有V 形圖案。
相傳洪旭的父親洪英,在明末時期創立洪門(又稱為天地會),洪英死後洪旭率舊部靠鄭成功,為鄭成功招兵買馬,並跟隨佔領金門、廈門兩地,鄭成功攻佔台灣期間,洪旭留守金夏有功。鄭成功死後,又隨著其子鄭經退守台灣,並力陳要修砲台、守澎湖,後來施琅調兵攻台時,果然受挫,由此可知洪旭極具戰略。如今遊人可前往洪旭故居尋幽訪勝,細品傳統建築之美。
十八石窖/作者/半農/後豐的軼事傳聞

洪門港洪伯爺的豐功偉業赫赫名揚,官祿是「光祿大夫佐柱國太子太師」,位列三公,乃大明忠悃功臣。他的財富積三代積蓄,數額可觀。他將太武山下的田地贈與山上廟僧,僧感恩而雕生像奉祀,至今斗門村人猶稱「洪恩主」(民間亦稱洪提公)。嫁女兒陪嫁妝是後豐十幾畝良田及後湖東海中的「小姐礁」。漳州有數百畝封地,後豐族裔每年收租,至民國三十八年大陸淪陷才停。金銀寶貝多少?其他價值物品?難以數計。

當其時也,清兵席捲大陸河山,鄭成功義舉反清復明大旗,烽火戰亂幾近家鄉,他心繫國事戮力衛國,於兵馬倥傯之際毅然將家財處置,藏埋於安全地方,挖掘了十八個坑壙,用長石板條砌四周牆壁再舖底層,隙縫灌入灰漿牢固又防水,做成石窖,並將家財寶物分成十八份額儲放石窖裡,上面亦以石板條封口加蓋,加以掩埋,祕密不宣完成了藏寶工作,留下謎語「大水淹三尺,小水淹昧著」給家屬族人,希望智者能解,德者能得,貽與後豐後裔無限希望。三百多年來,無人能解其謎語,也不知寶藏埋於何處。

唯一傳言是於民國肇建不久,有廣東南船到後豐買載蚵殼,把船泊於祖公鞍頭,船員往水溝仔口挑水,那天晚上,該船卻無聲息的空船駛返而去,村民到那挑水的井看看,竟發現這口井被破壞,井水流盡乾涸,於是議論紛紛,不知所云。最後大家連想到十八石窖藏寶的事,猜測這口井是十八石窖中的一窖,因船員打水發現有寶物,連夜就將井破壞,把藏寶挖掘一空,恐被發現洩底,連夜離開,蚵殼也不買了。經過了這一事件,村人很是相信這是真的事實,不是虛假捏造的,若果如此,十八石窖現在僅剩十七石窖了。

洪伯爺家從祖父時就已小康,父親為官守備也積有財富,繼之他官祿榮登,合三代之積蓄,財寶仍在不少,處於戰亂時期,藏寶應是當然事理,十八石窖不是寓言,應是真實故事。洪伯爺留下的謎語提示著藏寶地方就在洪門港海濱某處,必須理解潮汐的日期及季節的潮流,大水小水正反觀測,反覆思考才能解開其中語,取得其中物。南船的船員無意中發現井中財寶,這可謂有德者得之,或是這些財寶並沒有使他們幸福,因為這艘船再也沒有在洪門港出現。

總之,十八石窖是洪門港祖先的寶藏,在洪門港因而世代傳聞,樂為人所稱道,兩者相比,洪伯爺留下的典範才是真正寶藏。
名稱:洪旭古厝

類別:歷史建築

種類:建築物類

公告文號:府教社字第0920061625 號

公告日期:2003/12/22

行政區域:金門縣 金城鎮

地址或位置:后豐港8、9 號

定著土地之範圍:資料尚未填寫

指定理由:1.創建年期久遠者
2.具歷史文化意義足以為時代表徵者
3.表現地域風貌或民間藝術特色者

法令依據:文化資產保存法

創建年代:明永曆年間 (1651)

是否開放:是

是否收費:否

資料來原文建會/台灣省通志/金門縣志/金門日報/見識台灣旅遊網

 



珠山下三落←上一篇 │首頁│ 下一篇→洪克保番仔厝
本文引用網址: