金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/07/14

珠山下三落

接連的三落屋脊為馬背建築形式

建於清末,為薛紹德在呂宋(菲律賓)致富後返鄉所興建,但之後其繼承人因仰仗在廈門有當鋪、有綢緞行每日高達一百多元的收益,竟迷上抽鴉片煙和賭博的惡習,果然沒多久,即步上將住屋典賣給同在菲律賓經商致富的薛如富的命運。「三蓋廊」豪宅後來也被子弟轉賣給薛芳世之祖。無怪乎當時有「綢緞行好幾間,鴉片筒好幾支」,以及「妻兒(某子)不顧,田園變草埔;吃了會飛會ㄉㄜ(意即活靈活現),不吃變乞丐;鴉片原來是土,吃了人糊塗」的流言,告誡子弟引為殷鑑。薛氏五房(信房在十九世紀召集五兄弟,每人也事業有成,在珠山故里,大興土木,共建造了『大夫第』、『下三落』、『牆圍內』(大展部)、『三蓋廊』、『頂三落』等宅成就了珠山聚落的建築景觀,兄弟五人在建屋時有一個想法,認為燕尾脊(俗稱暗箭)會沖到祖墓,所以五人所建屋皆為馬背脊。

此宅轉賣者查到二個不同名薛富如,薛奠邦。

一般就閩南建築來說,此下三落面向大潭的這落不該是大門的所在嗎?怎還有三個窗而已呢?

第三落也只是牆面而已,也沒設置大門口

第一落(前廳)是迴向的建築形式,迴向是正屋的對面再增建一座相對的次屋,中間隔著埕,再以圍牆或櫸頭廂房圍起來,形成一種『倒座』的佈局所謂迴向是指正屋和次屋的座向相望,有迴繞相向之意。
家中有喜慶時候,可將前廳及中廳的屏風打開,前廳供做戲台,招待賓客之用。

大門是設置在第一落迴向左邊,迴向的右邊雖然看不見,但一般也是有設龍虎門以供出入,廻向的格局有天井也有埕,活動空間很大,也有私密性也強。

從圓窗觀看內部空間

建屋時候此宅在大潭旁,低窪而積水泥濘,難於建屋,故而薛紹德想到一個辨法,還設計一座砲台,上掛一串大鞭炮,只要村人能以點燃的小排炮丟擲,將大鞭炮引爆後,即可獲得禮帽、雨傘、銀褲帶、銀珠串、孔明燈(後來增加)……等獎品,由於當時民生凋敝,能有此獲獎良機,村人自然爭先搶奪;由於踩踏的人多,主人也達到堅實土地的目的。

增建了迴向屋還不夠,又增建了護龍還加掛疊樓,疊樓也可稱之為梳妝樓。

名稱:下三落

類別:歷史建築

種類:建築物類

公告文號:府教社字第092001570 號

公告日期:2003/03/31

行政區域:金門縣 金城鎮

地址或位置:珠山61號

定著土地之範圍:珠山村段0040-0000地號

指定理由:1.創建年期久遠者
      2.表現地域風貌或民間藝術特色者
      3.具稀少性不易再現者4.

法令依據:文化資產保存法

創建年代:清光緒年間

所有權屬:私有

是否開放:是

是否收費:否

資料參自《珠山社區總體營造——人文采微成果專輯》及文建會網站,雞奄山頂談珠山歷史。



薛清江宅←上一篇 │首頁│ 下一篇→洪旭古厝(家廟左側)
本文引用網址: