金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/07/10

后湖雞蛋花

白花開!黃的心!

后湖村西北鄉里口,一株光緒年間由南洋帶回的「雞蛋花」,雖逾百年仍開花如故,綠意盎然。

樹蔭下是村民們乘涼和停車防晒的好地方

從四月就會開始開花一直開花到十一月就會結果,天氣不寒冷,花期就會越長。

緬梔因花冠潔白,花心黃色,怡如蛋白與蛋黃而得名,也有人叫它「雞蛋花」、「鹿角樹」或「番仔花」。

樹下落了滿地的雞蛋花,滿溢著芬芳氣味,白色的花冠有著淡黃色的花心,模樣真是迷人。撿了一朵剛漂落地的花,和另一朵並放在一起,起了不祥的聯想,那紅樓夢的林黛玉有名的葬花詩:『爾今死去奴收葬,未卜奴身何日喪?』~冷bb

后湖的雞蛋花是金門三株百年以上之一,另有碧山及陽翟,林務所內也有一株從瓊林移植的雞蛋花,在高陽路上也有種植。

在后湖村中記錄的是只有一方紅磚石敢當,不小心又給我找到二方沒有記載的石敢當,圖中的紅磚石敢當正對著雞蛋花。

后湖31號後方牆上的石敢當對著雞蛋花樹

不離不遠的后湖16號後方圍牆上也有一方紅磚石敢當

此紅磚石敢當是有記載的,但地址上因該在后湖36之1號比較正確點。


關鍵字: 有名 地方

首頁│ 下一篇→陽翟雞蛋花樹
本文引用網址: