金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/05/15

北碇島

屬於金門六大離島之一

 

北碇島(註1)則位於金門東方,距金門復國墩約四千二百公尺,面積零點零八平方公里,島上是韓得善設計的燈塔,塔身為白色,是在清光緒八年(一八八二)建造。

現在的北碇島曾經稱東碇島,因位於金門東方,後則改為北椗、又改北碇。現在的東碇島,其實早在明初金門建守禦千戶所城,因位在城池南方而名為南椗,清末則因位於廈門海域東方,改稱東椗,後改為東碇,但財政部海關仍維持東椗、北椗燈塔舊名。

 

 

軍事精神標語

 

 

一直上來到籃球場上

 

 

到島上的最高處是燈塔和中山室、有財政部海關所屬燈塔管理員駐所

 

 

爬上一連串的階梯可累人了,終於來到島上最高處的入口了

 

 

島上最高處居所,部份建築物是於清光緒八年西元1882年建造有,一座白色塔身的燈塔,居所,蓄水池等為清朝中國海關延聘的英籍總工程師韓得善(David Marr Henderson)設計,派遣畢斯比. (A. M. Bisbee)所興建。

 

 

屋頂上的西式煙囪

 

 

愛的教育,鐵的紀律

 

 

金東屏障
在中山室內的一標語『北碇國疆,碇定浯洲,金門之鑰,東海屏障。』

 

 

蓄水池唷!是有歷史的建築物,泉洲白石加紅磚。
 


島上也是坑道處處的多,毋忘在莒也是一定要有的精神標語

北碇燈塔篇待續


關鍵字: 燈塔 財政 財政部 歷史

首頁│ 下一篇→北碇燈塔