金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/04/30

許金鐘洋樓

























曾位在海岸邊的洋樓,現今離有百公尺遠了。



 






















許金鐘洋樓後方巷弄稱之為石橋尾,會有這個名稱的由來是在這巷子的前頭是個渡口,渡口外就是船仔頭,也就是現今的記德海鮮對面的巷口,原本的記德這一面建築全是海域,之後的填土造陸成為現今樣貌,石橋指的是現今從浯江橋到水試所之間曾有過一條石板橋。


建於民國二十二年,許金鐘洋樓為於後浦南門小媽宮旁,在船仔頭經營「協德船頭行」,往返廈門、漳州、集美、石尾,買進閩南進口貨物在金門販賣,致富後所建。

相傳在後浦船仔頭是以前鄭成功的造船處,縣誌說此處惟可信的鄭成功遺跡。那船仔頭在那裡呢?縣誌中舊昔街市寫到,南門街:由新街(今中興路南段)而南,經許祠家廟,近小媽廟後。船仔頭:由南門街折而南,近小媽廟後邊。在現有街市中,珠浦南路:自南門街土地廟邊起,至舊船仔頭,兩旁多為住宅,僅有店屋九棟。












 

 





 





















建築平面格局為五腳基洋樓加牆規門樓,本體牆身材料為磚牆、平砌石牆;屋身構造為硬山擱檁。

清雍正六年元1728年,本渡船事業有公和民營,在這一年,裁撤了官辨渡船事業,而在後浦港民辨的渡船事業當時可是許氏族人的祖產事業,在許世宗祠旁的『嚴禁爭佔許氏渡船事業碑記得知,同治九年西元1870年立。

金門縣志:後浦港南下盡下滋(夏墅)盧嶺,而遙諸路之水,外環以沙汕,潮漲不沒,為全浦關鎖。後浦港還分成數個渡頭(碼頭)日後介紹『後浦港話滄桑』在仔細說說。
 
 
 




































二樓陽台的八掛檔煞物

 


 



















 

 






















名稱:許金鐘洋樓

古蹟類別:歷史建築

種類:建築物類

公告文號:府教社字第092001570號

公告日期:2003/03/31

行政區域:金門縣 金城鎮

地址或位置:民族路266巷7號

定著土地之範圍:金城鎮城段7239-000、7239-002地號

指定理由:表現地域風貌或民間藝術特色者

法令依據:文化資產保存法

創建年代:民國二十二年 (1933)

所有權屬:私有

是否開放:是

是否收費:否

 

 

洋樓位於天后宮一側,臨昔日的南門渡頭,建物規模宏大,裝飾繁多,以天使、老鷹等主題喻生意飛黃騰達的象徵。

關鍵字: 特色 進口 歷史 文化

陳氏小宗宗祠←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳氏一落四櫸頭
本文引用網址: