首頁 »
2007/04/24

后盤山古井

歲月在臉上留了下痕跡,歲月又會在井欄留下什麼呢?

 

后盤山位在西半島自古稱之為前面勢,島東稱之為後面勢,后盤山位在盤山之東,故稱之為后盤山,盤山俗稱半山,故也稱之為後半山。因環島北路從村中經過,后盤山分成了二邊,金城往沙美的路右為頂井,路左為下井,頂井又分成前厝和后厝,此井位在后厝之中。
歲月的痕跡在井欄上留下了四十道繩痕,為什麼會留下這樣的痕跡呢?后盤山之位置土質是紅土地層,紅土的質密細黏,透水性不佳,過瀘性能良好,所以挖井時候,也就得挖的深了,就因為深了,要打水時候,也就累了,中途要停留休息,繩索也就停在井欄邊,經年累也之後,也就留下了這樣的痕跡在井欄上了。
青斗石的井欄,井欄高度十多公分,井深約有23公尺,據傳年代約有三百年。
后盤山古井深情誌
后盤山原名后半山,地勢稍亢,從金城往沙美方向,環島北路穿村而過,路右頂井,路左為下井,頂井又可分前厝后厝。

后盤山原有數口深井,然因時日久遠,自來水供應後,古井乏人維護清理,坍毀殆盡,餘此座落后厝古井保存良好。據鄉老成族叔說:此井挖鑿至今應有三百年以上,自其幼年聽父祖輩言,井在村落已多年,源源不斷供民汲用,日據時代種鴉片需澆灌優質水,井水供不應求。井深達二十多米,汲水必須兩人合作,一人先拉並將繩子貼在井緣石暫停,另一人再拉,交替出力往上拉,芒冬草所編的繩索在井緣青石留下深深刻痕。之後,國軍駐村多年,伙房炊事,需水孔急,加裝轆轤,但井底出水緩慢,軍民爭用,居民只好趁夜汲水,苦不堪言。井水甘甜,據云當年金防部司令官尹俊將軍特愛飲用此水,吩咐屬下取水,須有村長簽名證明。家叔永堂憶當年,本村因山高井深汲水苦,待嫁女聞之卻步。振職叔眼見村民節儉,俟取兵廚洗米水以供豬食,民生凋困,推想可知。成攀叔想到往昔鄉人入井鑿挖維修之艱辛,感慨萬千。先閱兄憶兒時,曾見鳥築巢穴於井垣中,凡此種種,皆成古井往事。

此井深受老村長振東叔及現任許明吉村長重視,報請政府編列預算,美化周邊設施,此井將成為后盤一景。先正少小離鄉不諳村史,然懍於鄉老執事之誠,特書一二見聞以為誌。

后盤山村民王先正敬撰
前厝的古井,打不開來看看怎樣了,井欄也留下有二十八道痕跡的古井。

 


關鍵字: 預算 供不應求 合作

乳山遊客中心←上一篇 │首頁│ 下一篇→中山林遊客中心
本文引用網址: