金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2005/03/01

瓊林風獅爺


瓊林村北風獅爺

9470.jpg 
風獅爺原位於保護廟息仔寺左後方。設立位置曾歷經兩次搬遷。
  民國三十八年(1949年)因部隊構築工事,不幸埋入土中,至四十年以後(1951年後)才因雨水沖刷得以重見天日,即由當地村民豎立於原址旁(第一次變更位置)。
  四十八年時(1959年),又因建築公廁,才又將風獅爺移至現址。

  
村北的石獅爺,配合保護廟的醮慶,會有祭拜活動-通常是農曆八月十五日厲府大王爺生日或三月十五日保生大帝生日。

瓊林風獅爺
保護廟左後方
直立
石雕
高度188公分
好找到

瓊林裡有四尊造形各為不同的風獅爺,還有家廟,古厝,戰鬥坑道,牌坊等等觀光景點,是一般旅遊團必到的地方之一

三月十五日保生大帝聖誕繞境鎮五方
     
2012年8月拍
帝佐獅爺/蔡清其
民國三十九年,瓊林北風獅爺仍然屹立於保護廟的東北方,與廟身距離於不到十公尺。後來,國軍因為建築軍事工事所需,挖走北風獅爺的石基,使得風獅爺不幸傾倒於深戰壕中,並被國軍所埋,日久形成馬路,由於是斜坡,受到雨水的沖刷,風獅爺的鼻子竟然凸顯出來,鄉人路過萬千,沒人發現,還以為只是一塊普通的石頭。直至民國五十五年,有一天,有一鄉老路經,憑其記憶與觀察方位,一口斷定那是掩埋失蹤已久的風獅爺,並轉告鄉人。鄉人共議宜重新豎立之,問於保生大帝,帝君乩示,確定為風獅爺無誤,並予以定位,且擇吉旦以立之。民國六十一年,鄉人認為風獅爺附近有糞坑,有辱神威,建議移位,又問於帝君,帝君擇日重新定位,往後遷移數公尺。民國六十三年,因為附近必須建廁所一座,又再請示於帝君,帝君開示重新安座定位,擇日遷至環島北路旁,並重新開光。直到今日,倏忽已歷三十一載春秋。現在的風獅爺廣場,正位於瓊林戰鬥坑道的出口處,乃金門國家公園所整建美化,謹藉此深致謝忱。

2015年3月拍,這個月有許多尊石獅爺更換了綠披風,何厝✖2、西園✖2、陽宅✖2、后水頭✖、小浦頭、東蕭、瓊林、中蘭、下蘭,沙美西尾甲,沙美大士宮、洋山,東沙尾,大地、官澳✖4等處,據說是一男一女來答謝的。

2016年3月拍。一件一件的加上去!今年特冷的多穿點比較保暖,喜歡最外的這一件花色。

2016年5月拍

關鍵字: 出口 地方

首頁│ 下一篇→瓊林風獅爺2
本文引用網址: