金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/04/16

建威第

建於清道光年間,陳光求是清中葉時期金門籍名將。

 

陳光求是金門後浦人,自耀臣,號蕙圃,生於清乾隆年間,卒於道光年間,生忌同日,都是農曆二月初四,享年六十八歲,葬於今湖下煙墩山腳
在道光五年(西元1825年),補蘇松總兵,在官階品秩上是正二品,應是誥授武顯將軍,不久即歸故里,在軍旅生活中並沒更上一層樓,而今後浦故宅門樓匾額卻題「建威第」(建威將軍是正一品階),原因不明。
屋前的照壁,照壁的前方蓋起了大樓,也代了照壁的原本任務,照壁緊緊的貼著新大樓房。
陳光求建威第應是建於返歸故里之後,約在道光初年,在型制上是雙洛雙護龍的合院式格局。
以牆規圍抱前埕,本體牆身材料為磚牆、石牆,正屋第一進的明間是大廳,廳前有軒亭(捲棚),形成大廳與內埕的延伸空間,兩邊次間作房,廳後以格扇門,又經過一座軒亭與第二進連繫。正屋特殊之處在於前後二落,面寬相同,第一進堂屋高度大於第二進,形成本宅主要空間。屋身構造為抬樑式柱樑、硬山擱檁。
兩邊護龍的山牆與牆街相連,因此護龍縱深長度大於正屋,又可分上下護龍,中以過水廊和正屋連繫,兩邊護龍各有兩廳四房。
陳光球建威第的型制格局在金門古厝中甚是特殊,雖然仍保持閩南傳統建築縱軸對襯之佈局,但有些似要模仿官衙府署建築之格局,至今仍相當完整,甚屬難得。
六角石砌法的牆規,六角型也代表龜甲之意,有長壽的隱意!
來拍建威第是第三次過來了,前二次只能拍到正面,那就失去拍此宅的樂趣了,此宅最特別之處在於軒亭,這回來此,剛好碰上隔壁的老婆婆在家,問了問老婆婆,阿婆好心的帶我到憐巷的側門,但好巧不巧側也也關著了,又來到大門口,婆婆試試開了開門也是關著,沒辨法之下,我探問了老婆婆可以借用陽台來拍嗎?婆婆爽快的答應我的請求,也就可以拍到這建威第的捲棚軒亭了。

在閒談的過程中知道一點,在查查金門縣志之後,建威第的後巷稱之為『石橋尾』,而屋前這一帶稱之為『大厝內』,現今的稅捐處此地稱之為"風颱口"此地早年是空地一片,放養豬仔,在現今金城國中則稱之為『下井仔』有一口全金城最好的井稱之為『桑海井』註1,此地曾是『後浦船仔頭海濱』現省政府碑樓處是『南門渡頭』另有『下港渡頭』也稱之為『槍樓仔下』,在今雄獅堡,同安渡頭在今華僑之家後方,兩渡頭中間則是『中港渡頭』,中港渡頭還建有『後浦礮台』(砲台),縣志記民初尚存在,陳光求從『馬舍宮』(外武廟)修有石埔路至同安渡頭,(路線是穿越今安和社區)因該也是有軍事用意,在馬舍宮建有『更堆』堆上有望樓,也再後浦港建有石堤約八十餘丈。

註1:桑海井在金城國中,就我來說是在七班的往二樓的梯梯底下。
陳光求身材魁梧,力大能舉三百觔,個性耿直,尚義氣,任金門右營武官時,曾修祖祠、
置祀田、修義塚、助建昭忠祠、鋪石堤路(從馬舍宮到同安渡頭)以利行人行走,所做善事甚多。
陳光求投身軍旅是在乾隆中葉,入伍的綠營是金門鎮標右營,此後一連串參與缉討海盜,嘉慶年間隨李長庚追剿艇匪洋盜,驍勇善戰,履有斬獲,海盜聞名喪膽。其作戰之英勇,尤以嘉慶十三年,蔡牽黨夥竄入浯州港,陳光求時任金門右營守備,率艇迎擊,戰況慘烈,陳光求一度胸腔受創,肚腸外流,陳光求痛竭昏倒在地,甦醒後隨即塞回腸子,負傷再戰,並英勇地跳上賊船,砍斃賊首,俘虜了賊眾及硫磺火藥七千餘觔,戰後有司報功,陳光求受到嘉慶皇御筆硃圈姓名之殊榮,不久署金門右營游擊。
行伍出身的陳光求於1813年(嘉慶18年)奉旨接替蔡安國,陳一凱於1816年(嘉慶21年)奉旨接替陳光求,三人任職擔任台灣水師協副將。而隸屬台灣鎮之下的此官職是台灣清治時期的這階段,全台灣的海防軍事層級最高武將,其統帥三標水營,數千名水師兵勇。
名稱:建威第

古蹟類別:歷史建築

種類:建築物類

公告文號:府教社字第092001570 號

公告日期:2003/03/31

行政區域:金門縣 金城鎮

地址或位置:民族路318 巷3 號

定著土地之範圍:金城鎮城段7212-000、7212-0003地號

指定理由:1.創建年期久遠者 
2.具歷史文化意義足以為時代表徵者 
3.表現地域風貌或民間藝術特色者

法令依據:文化資產保存法

創建年代:清道光年間

所有權屬:私有

是否開放:是

是否收費:否

 



金門中學中正堂←上一篇 │首頁│ 下一篇→黃紹光宅
本文引用網址: