金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/04/14

後浦何宅

幸苦大半輩子的何夫人興建了此宅

約建於1921年,何家由福建惠安遷居金門後浦,何太夫人靠幫傭維持家計,並以畢生積蓄興建此宅,因信奉基督教,所以以西洋洋樓為建築主體,2樓部分曾為國軍高階將領借住。

建築平面格局為五腳基洋樓加左突歸、迴向,本體牆身材料為磚牆、平砌石牆;屋身構造為硬山擱檁。

後方石砌的牆身

後座的南洋式窗戶

二樓的綠釉花瓶欄杆

正要離開時,屋主正好回家,詢問過後,屋主歡迎我入內拍照!只停留在庭院拍照,大門鎖還是古代的唷!由於基地入口不大,採用倒座的入口方式。

正面二樓外廊的紅磚,砌築堅實,色澤優美,內部空間保存良好,一方面保存完整的歷史風貌,一方面又符合現代生活的需要,極富特色。

一樓正面,看看內外的門聯,似乎何老夫人也把基督教的信抑也留個了子孫。

庭院內屋角的石磨

名稱:後浦何宅 古蹟類別:歷史建築 種類:建築物類 公告文號:府教社字第092001570 號 公告日期:2003/03/31 行政區域:金門縣 金城鎮 地址或位置:民族路210 巷12 號 定著土地之範圍:金城鎮城段7293-000、7293-001地號 指定理由:表現地域風貌或民間藝術特色者 法令依據:文化資產保存法 創建年代:日大正年間 (1921) 所有權屬:私有 是否開放:是 是否收費:否


關鍵字: 現代 特色 歷史 文化

李氏家廟←上一篇 │首頁│ 下一篇→邱良功古厝
本文引用網址: