金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/03/26

古崗學校

1933年由董氏出洋華僑捐建的學校。

古崗學校據說差一點被蔣公給拆了,蔣公有一次來到古崗湖畔的漢影雲根處觀看,問說怎少了個根字,有人回答說,被鑿去當成建材蓋屋子,蔣公一聽上火來,下令拆了這房子,後來再報告是蓋的是學校才躲過被拆命運。
在民國初年時候,古崗村民從后浦聘請陳為芳為私塾老師,在董氏家廟中授課。一直到民國十年,落番的董允耀(另一說法為董春波)從新加坡返鄉探親,看見村落裡的子弟學習的困境,不由得心有所感,返回新加坡地後四處連絡友人,為籌建建校基金奔波,在該年秋天便選擇緊鄰的董氏家廟旁土地興建學校,隔年民國十一年興建完成這就是現在的「古岡學校」。
中西合璧的二層樓建築,合計共有六間教室。二導水脊的屋頂,女兒牆是用水泥預鑄的花瓶型為欄杆,正中間的山頭上有著西洋式形象。古崗學校是屬於五腳基洋樓,硬山擱檁的建築本體屋身構造。横梁上刻的是古岡學校,這才是正名,在一般資料中大多寫上現在古崗的村名的崗字。石柱上聯對是「古博今通振興教育,岡靈水秀鍾毓賢才。」

 

一直到民國四十八年,設在舊金城的金城國民學校改名為古城國民學校,將古岡學校合併,校舍便空了出來。

 

這間紅磚拱門這棟古樸的學校

 

 

右邊是董氏家廟

 

 

右手邊則有一防空洞,現改建為一間廁所唷!

 

 

班超部隊六十四年五月建,班超部隊留下許多軍事工事工程在金門前線各地,在金門都可看到班超部隊的番號。

 

 

防空洞,古井,洋樓

 

 

古崗學校後方

名稱:古崗學校 古蹟類別:歷史建築 種類:建築物類 公告文號:府教社字第09200570號 公告日期:2006/03/31 行政區域:金門縣 金城鎮 地址或位置:大古崗54號



下堡凸龜洋樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→薛氏大宗宗祠
本文引用網址: