首頁 »
2007/03/25

杜鵑花

那一年的初春時候

中山林國家公園管理處入口,石板路的二側杜鵑花正盛開著!

杜鵑屬於杜鵑花科是多年生常綠灌木是花中西施,別稱滿山紅、羊躑躅、映山紅、躑躅、野山紅、照山紅。葉形多變,有橢圓形、披針形、三角卵形等等。葉互生,長橢圓形,葉端尖銳,葉面有褐毛,花頂生,總狀排列,花色有紅、粉紅、桃紅、橙紅、淡紫、白色等,漏斗型,花瓣五枚。

錦瑟  李商隱 錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年。 莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。 滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。 此情可待成追憶,只是當時已惘然。 莊生曉夢迷蝴蝶,這段話在近來看的一本書蔡駿的蝴蝶公墓有新解^^懸疑恐怖小說對這類有興趣的可找找來看!

雜詩  無名氏 近寒食雨草淒淒,著麥苗風柳映堤。 等是有家歸未得,杜鵑休向耳邊啼。

杜鵑花的名稱:古時候蜀帝杜宇勤政愛民,禪讓皇位後,內心仍繁念國事及子民,於是化做鳥兒,聲聲呼喚「不如歸、不如歸」,直到口吐鮮血,灑落在不知名的花朵上,形成斑駁的艷麗彩,百姓為了感念杜宇,為鳥兒取名「杜鵑鳥」,花朵取名「杜鵑花」,古人乃有「杜鵑啼處血成花」之說,杜鵑啼處血成花,山躑躅花開的時候,正逢杜鵑北歸的時節,杜鵑啼出來的血,有了很好的歸宿,詩詞世界也多了「杜鵑啼血滿山紅」的美景,杜宇神話也因此臻於完美

不記得那一年的初春時節!一起到了台大,看那杜鵑花季!雖然到了花季未了,沒了群花盛開的花樣豔麗,但有妳的相伴,那還是一段美好的人生記憶。

數年不曾在連絡了!因該是連絡不到才對,今夜怎又來到夢裡來了呢?說日有所思,夜也所夢,但並沒有啊!只因是初戀的關係嗎?

還是因為拍了杜鵑花的關係嗎?但更想是的那一起上陽明山上的賞杜鵑的人兒啊!


關鍵字: 世界 山林

首頁│ 下一篇→唐杜鵑
本文引用網址: