金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/02/07

湖下三間樓仔


往慈湖的路上,經過湖下時候,你可以看到三間連續彎拱門的五腳基仔厝,但跟團的就只能在車上驚鴻一下而已了
 

 

左手邊第一間
這三幢被地方人稱作「三間樓仔」的洋樓,與金門一般由僑匯興建的洋樓不同,因為它係三位湖下人集資造船,載貨川走於金門與廈門、漳州和石碼之間,累積相當的財富之後興建而成;在早年金門人因為本地謀生不易,相繼遠渡重洋「落番」謀生的年代,凸顯一段留守家園,奮鬥有成的事實。故事的起源是村民楊英舉與鄰人楊清庵、楊鴻禮共三人在民國卅四年間合組「金合發公司」,專門經營油坊生產麻油、花生油,原料來源係自全島各處蒐購,成品則內銷本島之外,也外銷廈門、石碼,當時一百公斤花生油可賣到美金十六至廿元。

左手邊第一間
其後,三人進一步合資造船,載貨來往於金門與廈門、漳州、石碼之間,做起買進賣出的生意,從中賺取可觀的差價,攢積了一些財富,而在卅六年間開始興建比鄰的樓仔厝

中間棟
這三間樓仔厝係聘請福建南安籍的大師傅陳南山及本地籍工匠楊家作等人負責興建,每間的造價各美金二千餘元,用「折米」的方式支付師傅工資,及每天的工資約白米十二斤;十二斤米相當於每斤七、八角,至於小工每天的工資僅有二、三角而已,若師傅不願領取白米,則以當日等值的紙幣支付。

中間棟立面上寫宏農衍派象徵楊氏宗族堂號字樣
建屋所需的石材、木料和磚料均由自家船隻前往石碼載運,並未事先繪製建築圖樣,而是家族與工匠群討論決定。

右手邊棟
這三棟建築形式是五腳基洋樓,五腳基又稱「五腳起」,在新加坡或馬來西亞的閩南移民習慣稱街為五腳基,腳基是直譯自英文「five feet base」一詞,故也稱為「五腳氣」,係轉音之誤,意指臨街有騎樓的店舖住宅,因法規規定,廊寬都是五英尺。

二樓木質樓板底

側邊建築樣式

後方在加蓋出來的建築
      
 


陳景蘭洋樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→下堡凸龜洋樓
本文引用網址: