金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2006/12/11

模範街


日本大正時代建築風格的街道模範街


早期拍的街道上還沒有太多雜亂的招牌
 
金門縣金城鎮模範街,是金門歷史建築之一,原名自強街,為丁字形的街道,共有40間。民國十三年,當時的金門縣商會會長傅錫琪與地方紳士翁同文決定為金門建起一條「足以為模範」的街道,因此前往南洋集資並蓋起這條街道。

建築風貌具日本、閩南、西洋、南洋等各種風格。建築多為二進店屋,第一進為日式洋樓,第二進為閩式建築。是金門維持許久的老街之一。
 
模範街基本上仍為中國式建築,一戶一栱,迴廊較窄,窗飾及鳥踏的造型變化多,如傳統之象徵防火的「鯉魚吐水」等。(從商會頂樓拍模範街)
 
綠釉欄杆,窗楣,雖然是連棟建築,當年可是各自雇工進料興建,早期師傅對場競技下,二樓的立面成為他們展現手藝技法的所在。
  
模範街的制作燒餅的師傅、冷熱飲的老街茶舖
 
當初會選在這裡興建是由的原因的,在1650年鄭成功以金廈為反清復明的根據地,利用後浦訓練陸軍,那時的訓練場有分為內外兩較場,其中的內較場就是現在的模範街,土地是屬於公有地,民國十三年時金門縣商會會長傅錫琪從南洋集資購買內較場作為建屋地,興建了長約75公尺的丁字型街道,街道頂端是金門縣商會,兩旁則是40間住商混合的店屋,充滿異國南洋風情的紅磚拱廊及整齊美觀的街道,足作為街道建築的模範,因此傅錫琪將這條街取名為「模範街」。
  
藝品店、簡餐燒烤可吃吃喝喝的店家
模範街的興建由當時地區著名的「廷元師」負責設計、規劃、帶領惠安師承弟子約三十人到金門興建,每一戶土木師傅及所用的建材及資金也不同相同,不仔細看會覺得模範街是一樣的,仔細看就會看見每棟屋子有了不同的表情。
其中模範街1號是在商會這一端是「廷元師」家族後來居住的屋子,是少數房屋產權沒有轉移,大門門扉上「雲龍扶泰運,花鳥寫春光」聯對是出自倡建人傅錫琪之手,現存少數的的墨寶之一。
 
 
豆花章魚燒、戀戀紅樓簡餐類的餐廳
   
二樓立面綠釉欄杆和窗楣 ,這些綠釉花瓶欄杆構件是從廈門買來的,有空抬頭看看先人工匠留下的藝術巧恩。廊下也有些磚雕
 

關鍵字: 手藝 人工 歷史 地方

北山古洋樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳景蘭洋樓
本文引用網址: