首頁 »
2006/11/01

金城鎮高梁文化節~北門外甲篇

金門城北門

 

城門外就是明遺古街市,約建於明中葉以前,長約135公尺,主要建築類型為一層二落長形傳統店屋,為共同壁構造,無騎樓或五腳基的廊道,街的兩端並立官廟,清初遷治後浦之後隨之商業也沒落了,但此也是台澎金馬最早的市街,具有重要的歷史意義!
黃天佑番仔厝
明遺古街中之番仔厝,建於1921年,由新加坡華僑黃天佑建,黃氏由南洋習醫,並信奉天主教,成功之際,返鄉興建此一番仔厝,正面山頭興主屋山牆面採古典文藝復興式,為金門唯一作法!
迴向殿
古街底!廟後有二尊風獅爺一大一小,一新一舊!
金門城風獅爺大尊
150公分
石雕
立姿

大風獅爺在約三十多年前失蹤,數年前村民依據舊時尺寸,將大風獅重新供安奉於廟後方。

金門城風獅爺小尊
高度28公分
石雕
蹲距
別看這尊小小的,這可能有六百多年歷史的風獅爺,跟古地城隍廟和文台寶塔約同時代所建,古時金門城也在四城門附近設有風獅爺,時代的轉變之下遺失,如今只剩下迴向殿後方這小尊風獅爺.及新設大尊風獅爺!

11月11日星期六時間09:00到16:00有空的就過來玩唷!集滿三個紀念戳還有限量小禮物唷!

文台寶塔~黃天佑洋樓~古城牆想像圖三個紀念戳



  

 


關鍵字: 主教 返鄉 歷史

金城鎮高梁文化節~東門甲篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→金城鎮內隨手拍
本文引用網址: