首頁 »
2006/11/01

金城鎮高梁文化節~東門甲篇

金門城東門

 

珍珠湖原名『下大潭仔』為聚落的內的風水池!
青蛙石
位在珍珠湖邊!幾年前經過這裡時,一眼看見這石,跟友人說,超像青蛙的,走近一看真有刻了青蛙石三個字,看這一張不覺得像,那看下一張側拍的吧!
青蛙石側拍
這張夠像是一隻青蛙了吧!
珍珠石
很大的一塊花崗石
珍珠石

金城磐石
這三處青蛙石,珍珠石,金城磐石,當屬於南門,但珍珠湖屬於東門,這次介紹歸在一起說明。

邵氏家廟堂號博陵衍派,開基祖為邵安,明洪武至永樂間來金門服役之軍戶,邵氏家廟約明末清初年間建.

陳靖海洋樓,建於1935年,為右次間疊樓成二樓五腳基的做法,左右不對稱,是金門僅見的建築物。

金門城舊城牆殘蹟石塊!
這牆邊路就是通往文台古塔之路。
明邵朴庵墓道碑
邵應魁字偉長,此墓道碑在東門外,往古城國小的路口旁。
俞大猷任金門千戶所時,邵應魁從之,於嘉慶二十六年中武進,金門第一位武進士,也是福建同安登武第之始,破倭有功,累升至永寧衛指揮使,福建行都指揮僉事(三品官)其父邵元字朴庵於此護誥贈此官銜。

宋元豐命婦墓
民國四十八年,國軍於古崗湖西側無意間發現魯王真墓。原魯王疑墓,請專長掘考研判係宋代命婦之墓。

相關閱讀  明監國魯王墓  發表於 2006/07/26 12:04 PM


 


關鍵字: 發表

金城鎮高梁文化節~西門及外甲篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→金城鎮高梁文化節~北門外甲篇
本文引用網址: