首頁 »
2006/11/01

金城鎮高梁文化節~南門甲篇

固若金湯,雄鎮海門,金門城。
圖/南門,金酒公司大門口。
活動日期95年11月11日

 

南門甲
金門城南門傳統建築
建築群內有二落大厝,三蓋廊,一落四舉每一棟均單向增建附屬護龍,晚清時期陳氏族人所建。
寶月庵與關帝古廟
寶月庵依金門傳統建築風格所建,雖建築時間不長,仍有古寺風格,主祀觀音菩薩。

關帝古廟是纕帶廟南向之奉祀關帝的宮廟,纕帶廟建於明代,拆於民國四十五年道路拓寬,關帝廟於民國五十六年移至文台寶塔北則重建.

這裡就在文台寶塔後方,來文台寶塔多次,第一次來到這裡.
葉華成故居
位置:面對金門酒廠的左手邊
葉華成於1950年以『金城』私人酒廠名義,制作香醇的高梁酒,為今日名聞中外的『金門高梁酒』前身,此屋為六路大厝傳統建築中的大厝之一。
厲王宮及萬神爺廟
位置面對金門酒廠的左手邊
從金門酒廠左手邊過來這裡,一路順坡往下走…
包袱石
從厲王宮廟在往下坡走就會看見路邊一個大圓石,傳說此石為厲王(唐代張巡)所遺忘的包袱化成的。
再往下走有小路可達海邊.
大櫓坪
包袱石前有一整片的花崗石,稱之為大櫓坪。
文台寶塔
為二級古蹟
明洪武二十年江夏候周德興所建,金門三大塔之一,寶塔呈六角形,基座共有五層,為花崗石板砌成,塔頂一石塊刻『奎星聳照』四字和『魁星踢斗』圖像。

虛江嘯臥碣群
坐落在南磐山上為二級古蹟
碣古係指刻字在天然石頭上,刻在方形石上為碑,而碑有碑座,碣石無座。

嘯臥亭
碣石群有明清兩代刻記多處。明嘉靖十六年平倭名將俞大猷號虛江,福建晉江人,以武進士被任命為千戶,戍守金門所城,常來此南磐山上觀望,並曾摩崖題石,虛江嘯臥,其門生在他死後二十二年續任金門所城副千戶,感念恩師而在碣石間構築石亭,鐫有虛江嘯臥四字,並刻字記事說明。


關鍵字: 觀望 傳說

金城國中及附近←上一篇 │首頁│ 下一篇→金城鎮高梁文化節~西門及外甲篇
本文引用網址: