金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2005/09/07

風制石


水尾塔殘件風制石

 b89c.jpg
風制石也稱為皇帝石只是訛音的關係,在金門風制石有二塊(早年記載有二塊,現在不止二塊),一塊位在金城鎮珠浦東路21巷6號左側,一塊在金寧湖下村8號門前,風制石四面的佛像為佛教中的四大天王,設風制石的原因也是早年時代金門風害嚴重的關係,用風制石來鎮風止煞.但也可能是鎮水的,在清初的時候,船是可以開到這一帶的,更早年時候,水還會淹到觀音亭一帶,而節孝坊之下就是條稱之為漕水溝之溝,其上鋪有石條,所以也稱為隱龜橋,一直可通到浯江溪唷!時光變遷之下,滄海桑田了。

金門縣志上記載了這塊石頭的身世,在東門隱龜橋南,石方一尺二寸,出地不滿二尺,四面皆鑿有半身神像,頂平如砥,旁有井一口,亦名皇帝井,今井廢石存。雖然沒有說明「風制石」到底是誰立的,但在鄰近的民房有百年前老契約中就有東至皇帝井等字,明白的指出風制石在此已經超過百年。

 

關鍵字: 契約

首頁│ 下一篇→高坑石將軍
本文引用網址: