金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2019/04/15

後浦上學堂陳氏祖塋



目前金門已指定古蹟有83處,歷史建築148處、文化景觀2處、紀念建築1處、古物3件,無形文化資產12件,持繼逐年增加中。而後浦上學堂陳氏祖塋為金門第一件紀念建築。

就上學堂埔後陳氏族譜記載,始祖興仁公乃皇勳臣之苗裔,不意宗祖叔友諒公有妄起干戈之禍波及,棄官微服挈家帶奴婢二十餘口,分散步行逃入荒郊瘐島之中,卜居於水浦之濱,伊上郡故家再名上學堂,錙兩盈累、饑者分惠、寒者解衣,鄰里咸稱仁惠,各助其力稱謝,不已起居五載,東置壠之田百餘畝,北墾原野之地數十頃,可以偏安避秦而生聚教訓。第四世國樑公配張氏,生五男一女,張氏鍾愛掌上明珠不忍遠配他鄉,後浦附居丹詔許氏,素有鄰里相親之義,遂贅於陳家,招贅過三世之後,許氏人丁幾與陳家相及。第八世廷貢公議遷方車序,孰知甥裔許氏者,介居我浦人丁昌熾,悖我祖封植之恩,難以古道相處,若不稍計綢繆,厥後受屈下風,詒悔莫及,今吾相土闢有方車山瘠地數頃,力耕節用凶歲可以無饑,山傍一阿蓋屋列居,則生成可以安息,惟我兄弟孫子先備一屋於此山之下,聊貯農器以為漸次經營之計。廷貢公兄弟六人俱遷埔後,或避居別處,廷貢公也成了埔後開基祖,配黃氏生一子旋範,與妻合葬在後浦東北偶飛鴉落地穴,坐壬向丙兼子午。旋範公居埔後序,吾鄉號埔後乃前年荒蕪之所也,地勢高而泉力深,風聲動而沙塵起,與我故家舊址大不相同,我先君相視營立豈不言念及此,但為許甥大族所迫,故不得已即暫置偏安,憶其創基之始,飛沙壓垣,紅塵垢面,先君與叔父見景傷情,欲還舊居,適趙家以僻孤墟迎勸為鄰,時常奉杯酒,喜慰願相協力植蔭,我君姑聚族於斯,居幾年而四圍叢密紅塵不起,家漸殷富,為吾子孫者,當銘記後浦上學堂皮始祖興仁公逃居開基之始,繹思夫後浦兩字,著名之義,夫浦水之濱也,按其地勢則後山而前浦,獨我祖構堂面北,遶水揖山,示不忘祖,以浦居後,故名曰後浦。

〈珠浦許氏族譜序略〉說明,云:「吾始祖五十郎公,實贅其家,始祖妣即邑庠生國梁公女。爾時旺許衰陳之運,陳已有畏其漸而露之筆墨。嗟乎!天道盛衰豈有常乎?假令陳氏之子若 孫,念及於祖澤之不可替,相與敦讓,說詩書,安知傳之又久無誇其竈, 而亢其宗者。與吾家生聚其間,何至逐避地去哉。嘉靖改元次年(1523),陳之識機先者,移方車山者。今之埔後也。至四十二年(1563), 挈其全族以去,而浦遂為吾有」。

一、登錄基準: 1.表現地域風貌或民間藝術特色者。 2.合於歷史建築登錄基準之建造物與附屬設施物,如屬與歷史、文 化、藝術等具有重要貢獻之人物相關者,得登錄為紀念建築。
二、登錄理由: 後浦上學陳氏祖塋,係埔後陳氏上學堂之開基祖墓。形制簡單,墓 龜明顯,墓碑正面書「上學陳氏祖塋」六字。「上學」乃今住埔後 陳氏之堂號,陳氏在元末即住後浦,其祠上學堂坐南朝北,故浦在 堂後,陳氏認為此乃後浦得名之因,並影響了現今金城鎮「後浦」 地名由來。後浦上學陳氏之開基祖墓見證了金城鎮後浦開發史,具 有在地歷史意義,合乎紀念建築基準。

清明祭祖時

附記:泉州梁氏族群亦於元初渡海來金築埭田,浯之海埭多為梁氏所開發,如金山灣之梁埭、湖尾湖之梁府埭、後浦埭等地方,族人自泉州來浯始居後浦,後來徙居山後定居。《浯洲山後梁氏族譜》記載由後浦遷移到山后的原由:「稽考四十七郎公, 僊逝歸葬泉郡鳳凰山。復溯二世六十一郎公,號龍津公,因在後浦與佃 家不相差等,因擇住十七都於望龜巖山後村者。……浯洲始祖四十七郎公,娶妣陳氏。生一子諱□□,六十一郎公,號龍津公,祖及妣俱生卒 于元朝,其年、月、日壽諱世久譜沒,個無載矣」。

人口的增加,爭地爭海權。
嘉靖年間, 後浦許氏家族有四千丁口,明天啟年間與湖下發生海界之爭,楊氏族譜個人傳記其文:「天啟元年,本族與許家爭海,被勢官疊告。時官中浩費, 祖出銀十九兩以濟公事,不幸二月身病,至臨終自嘆曰:『丈夫當以義處, 今我無愧先人,得瞑目於九京矣!』」。 

《金門翁氏族譜》也有描述到與許姓、蔡姓的海權之爭,文曰:「維誠公生於明嘉靖三十九年庚申,歿於崇禎十四年辛巳,生當許、蔡外族 入侵海權,賴公與其才、廷同三公協力共保族產,族人得續從事漁業為 生。又續修族譜以傳後世,一生為族多勞,堪為吾範。其裔先後外徙三 沙、台灣、新加坡。廷禹公為保海權傷亡。……按公當我被許獬佔海時, 會族向爭,傷腹而退,藥治數日不痊而歿。我族伯叔姪昆戮力同心,使 能者出身,歷告三載,而有司審結許家一主一僕償命」。 
 


首頁