首頁 »
2019/01/28

後浦東門境洪氏古厝


隱身在人來人往的街道之後

金門縣志記載:珠浦東路:自民族路東門菜市場口起,沿糟水溝石牌坊至觀音亭接莒光路,全長一百餘公尺。原路狹窄,髒亂不堪,民國五十六年,縣府拓寬為七公尺。中另一段打通模範街,均舖築高級路面,使與民族路貫通,現改為莒光路一段。
這一段路還沒興建起來前是一段無蓋的水溝,只有少許幾條石板橫跨兩端,金門縣志另一段記載,風制石隱龜橋南。溝上有一橋名曰隱龜橋,民國五十六年前路還沒興建起來之前,四月十二迎城隍的路線是過隱龜橋轉進到菜攤後方的小巷裡去往東門代天府去。而清代舉人林豪故居也位於此溝邊上。

迎城隍原本該走的這條香路,這幾百年來香路,也隨後浦街道的改變而改變行走的路線。
後浦東門境早年細分成上角、中角、下角三個角頭,各由周、洪、王三氏為首,後浦周氏約於清康熙四十七年,有李錦娘者,襁負其子周天柱,自同安杏林村避亂來浯,初居水頭,後遷下市,再徒後垵,最後卜居後浦東門,後裔至咸同年間擁有東門外一帶良田,富甲一方,而洪氏也於此時自同安缸頭者,入居後浦東門。這周洪兩氏發展起來之前早在清初就有魏氏從泉州西廈入居後浦東門,咸同間以經商起家,富與同里周姓埒,有一周二魏之稱。

此二落古厝是現今後浦東門境內洪氏唯一僅存的二落古厝。

正面磚切立面牆堵

正面磚切立面牆堵

正面凹壽內
 狀元及第彩繪
郭子儀拜壽彩繪
門額奎壁聯輝
與鄰巷弄
葫蘆窗
民國108年1月15日公告為縣定古蹟

關鍵字: 路線 菜市場

清.李光顯墓←上一篇 │首頁