首頁 »
2011/09/29

許文言洋樓


往昔的風華,即將成過往雲煙!
 
先從清代說起吧!在清代這裡是「左營遊擊署」,到同治六年總督左宗棠奏請裁兵加餉,新定水陸營制,將金門總兵暨左營遊守裁汱,改設副將,都司二員,改成為都司署,之後在經數次的裁汱,重練新軍,一直到民國三年才全營完全的裁撤。
 
在民國二年,左花廳舊址為民人許氏承買,改造為民房。到了裁營之後,又由縣知事賣與民人楊許兩姓,各建洋樓。
  
許氏及楊氏買下了土地,一直到民國二十三年才各自蓋起了不一樣的洋樓,許氏蓋了「出龜」式二層樓番仔樓,「出龜」指的是中間突出。
 
在民國三十八年之後的軍管時代,許文言洋樓被徵用為「聯勤招待所」,所內包括有餐廳及客房,是專門接待一般官兵及眷屬,軍官及的則是住在「鄧長壽洋樓」,解決阿兵哥及眷屬在那年代金門無旅館可住的問題,而當時來到金門的勞軍團體,也會安排在此住宿,曾在電視上看過住過此處的藝人說過住宿這裡的奇異經驗。
 
到了民國五十五年聯勤招待所將業務移交給「中華民國軍人之友社」,金門地區則由「金門軍人服務站」接管,就改名為「金門軍人服務站金城招待所」,時空又到了民國七十六年金城招待所搬遷到了總兵署旁邊,許文言洋樓才歸還原屋主。
 
雖然是許氏蓋的!但後來賣給了新加坡的陳氏華僑,歸還之後,改了空屋好些年,到了民國八十二年有人承租此洋樓來當成旅館,整修了洋樓,及又加建了左右兩側的廂房,一直經營到現在,民國100年的九月底了!然後還可以的經營多久下去?
 
最近傳出此洋樓即將拆除,屋主也行文給縣府相關單位過,此洋樓不列為古蹟,也不是歷史建築,文化局出面找過屋主來開過二次會,也提出希望可以購買下來,但屋主並不要賣給縣府,想要拆掉改建改大樓吧!此洋樓還可以存在多久,我並不知道,以後若真改建成大樓!洋樓或許盡成灰!但歷史會永遠記載下去!


王慶雲洋樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→楊開盤洋樓
本文引用網址: