首頁 »
2010/05/18

小果薔薇


成片的小白花!染白了山頭!

常綠攀緣灌木,枝條、葉柄和葉軸均有皮刺。葉互生,覆瓦狀排列,奇數羽狀複葉,小葉3-7片,橢圓形或披針狀長橢圓形,邊緣有細鋸齒,托葉披針形。複聚繖花序頂生,花白色或象牙白色,花瓣5片,辦的頂端微凹,雄蕊多數,花柱離生,柱頭頭狀,萼片5裂,邊緣成蓖齒狀細裂。果圓球形,徑5-7毫米,熟時紅色。攀爬帶刺的性格,讓小果薔薇輕易佔地為王,平地、樹上、岩石環境都能夠適應生存,而且往往成遍生長。種名cymosa意為「聚繖狀的」,指花序的排列。花朵集中在5月初盛開,花期極短。小果薔薇的盛花期剛好是入梅的季節,天空陰晴的變化,配上花崗岩上一片片織錦;馥郁的芬芳揉和濃濃的水氣,呈現出屬於金門岩地最燦爛的景致。小果薔薇開花前會先將萼片開裂,接受陽光的蒸曬啟動後,才緩緩將5片花瓣伸展開來。萼片開裂動作長達一天以上,不由讓人懷疑它「等待」的用意。
節錄自浯洲芳草,頁210

小果薔薇,薔薇屬,又名山木香、魚桿子、小金櫻、白花七葉樹、七姊妹。 產於華東、中南及西南。

藤狀灌木,長約5米,莖枝具硬鉤狀刺。單數羽狀複葉互生,葉柄較短。春末枝頂抽出傘房花序,十餘朵。薔薇果近球形,肉質,直徑約5毫米,熟後紅色。

小果薔薇屬於薔薇科(Rosaceae)薔薇屬(RosaL.)典型的野生觀花觀果常綠攀援狀灌木,高達6米。

小枝疏生皮刺,少數無刺。單數羽狀複葉,小葉3-5,少數7,卵狀披針形或長橢圓形,頂端漸尖,基部寬楔形至近圓形,長1.5~5cm,寬0.6~1.5cm,邊緣為內彎銳的鋸齒。兩面無毛,背面葉軸有倒鈞刺;托葉線形,邊緣有腺齒,與葉柄離生,早落。

复傘房花序,花多數,花瓣白色;雄蕊多數;雌蕊心皮多數。花萼裂片5;萼片裂片三角形,有羽狀的分裂。薔薇果小,近球形,肉質,直徑約5毫米,熟後紅色。

花期4~5月,果期10~11月。花期雖有一個月!但花開花落很快!稍縱即逝!

關鍵字: 季節

繡球繡線菊←上一篇 │首頁│ 下一篇→琉球野薔薇
本文引用網址: