金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/03/21

總兵署之木棉花


木棉花語:珍惜身邊人,珍惜眼前的幸福。


今年希望是個風調雨順的一年。

立春之前木棉花就開了,金門幾處有木棉花的這裡最早開花,樹王不開其他的小樹怎敢先開花搶風采呢^^

宋代鄭熊《番禺雜記》有記載:「木樹高二、三丈,切類桐木,二、三月花既謝,芯為綿。彼人織之為毯,潔白如雪,溫暖無比。」 

明末清初著名學者、詩人屈大均在《廣東新語》中〈木語.木棉〉篇中描述最為詳盡:「木棉,其種自海外來,高數十尺,喜溫惡寒,莫能過嶺北。……望之如億萬華燈,燒空盡赤。……子大如檳榔,五、六月熟,角裂,中有棉飛空如雪。然脆不堅韌,可絮而不可織,絮如褥以蔽膝,佳於江淮蘆花。或以為布,曰紲,亦曰毛布,可以御雨,北人多尚之。……棉中有子如梧子,隨棉漂泊,著地又復成樹。樹易生,倒插亦活,枝長每至偃地,人可手攀,故曰攀枝。……南海祠前,有十餘株最古,歲二月,祝融生朝,是花盛發。觀者至數千人,光氣熊熊,映顏面如赭。花時無葉,葉在花落之後,葉必七,如單葉茶。未葉時,真如十丈珊瑚,尉佗所謂烽火樹也。」

古之木棉俗稱海邊花,最早見於著述,乃《本草綱目》。唐代詩人許渾〈冬日登越王台懷舊〉詩有云:「河畔雪飛楊子宅,海邊花盛越王台。」清末學者梁樹勳撰《訪越王台故址記》云:「昔日海邊花發,王氣曾鐘;今朝宮畔草埋,台基已沒。」據說木棉原屬舶來品,主產地為美洲。最早是由商賈攜帶而來,因適合南方尤其是廣東、海南一帶暖熱氣候,於是落地生根,世代繁衍。因為傍海臨江,花發如火,越人便稱之海邊花。

《全唐詩》卷八百九十一皇甫松〈竹枝〉詞:「木棉花盡荔枝垂,千花萬花待郎歸。」此指木棉絮所製棉衣。唐詩已歌詠木棉裘衣或棉衣。《全唐詩》卷三百八十五張籍〈崑崙兒行〉:「行時半脫木綿裘。」《全唐詩》卷四百十二元稹《送嶺南崔侍御》:「火布垢塵須火浣,木棉溫軟當棉衣。」
 
宋代劉克莊留下了「春深絕不見妍華,極目黃茅際白沙。幾樹半天紅似染,居人云是木棉花」(潮惠道中)的詩句,到了南宋詩人楊萬里在《三月一十雨寒》吟出了「姚黃魏紫向誰賒,郁李櫻桃也沒些。卻是南中春色別,滿城都是木棉花」。
 
 
這個月來到金門可來到總兵署後看看這棵巨大的木棉花,現在只是剛剛開始開花而已。

數隻綠繡眼鳥也在枝頭間跳躍採食!

這樹有我爺爺的見証啊!

天還不夠的藍,更藍的話因該會更好!

三百年前著名文人陳恭尹也稱頌它為英雄樹,作〈木棉花歌〉誦之:

 粵江二月三月天,千樹萬樹朱花開。
 有如堯射十日出滄海,更似魏官萬炬環高台。
 覆之如鈴仰如爵,赤瓣熊熊星有角。
 濃須大面好英雄,壯氣高冠何落落!
 後出棠榴枉有名,同時桃杏慚輕薄。
 祝融炎帝司南土,此花無乃群芳主?
 巢鳥須生丹鳳雛,落花擬化珊瑚樹。
 歲歲年年五嶺間,北人無路望朱顏。
 願為飛絮衣天下,不道邊風朔雪寒。


金門縣樹←上一篇 │首頁│ 下一篇→木棉樹
本文引用網址: