首頁 »
2008/06/05

西埔村景

夕陽西下!照耀那花崗石古厝牆體。

               

村外的環島東路,這段料羅園環到溪邊是條很漂亮的林蔭大道。
西埔村內的境主神明為觀音佛祖,其廟位在妙香寺內,寺內另奉有蘇王爺,六姓府王爺等!
主奉蘇王爺和三尊觀音佛祖。原先三尊觀音佛祖供奉於該村『嶽帝爺宮』,因該宮被倭寇炸毀後,信徒常於宮後方,見三把火在夜空發光,經請示蘇王爺,並在蘇王爺指引下,重新挖出三尊被掩埋的觀音佛祖,遂在『嶽帝爺宮』原址左前方興建『妙香寺』供信眾瞻仰。廟前石鼓為其舊廟殘蹟。
金門蘇王爺之信抑詽究/翁志廷
呂氏家廟
金門呂氏係宋時,由南安樸兜鄉遷來,為宋呂蒙貞之後,其裔孫法溪、璧溪移居西倉開基,而後繁衍各地,集中在東半島附近,皆為同宗,四房居本地西村,長房住土樓新塘,二房移居林兜又分支澎湖,三房則在西埔、下湖、庵邊一帶。
西埔村屬金湖鎮蓮庵里,蓮庵里含有自然村庵邊,東村、西村、西埔、頂峰、下峰及新墾之惠民農莊,里民務農為主,頂峰、下峰或有捕魚為業的,居民生活淳樸。
西埔村建築坐東面西,在村東面的土山,村人稱為後壁山,狀如獅型,為村里屏風寶地,亦為重要風水,山之西至五里埔西洪一帶,盡為草埔荒地,本村位於獅仔山之西,因此得名,一說稱為獅埔。
西埔地名出現可遠溯明代,隸屬十八都滄湖保,至今四百餘年,今屬金湖鎮蓮庵里,為呂姓聚落,目前僅十多戶。
村落內古厝建築為一落四櫸頭為大宗,有建燕尾脊也有馬背脊。
村中唯一的一落四櫸頭加左護龍。
一落四櫸頭建有照壁
建築牆體基礎為石磉竂平砌五行,陽宅一般為奇數,其上紅磚抹灰牆。
一落馬背脊四櫸頭
村內的古厝牆體,其建材用花崗岩為主,用花崗岩砌成的牆體比磚砌堅固,在那倭寇為害的年代,更為實用,又有冬暖夏涼的功能,砌法用石确人字砌,用石确平砌收邊,石确為經過粗略打造過石塊,其石塊為大小相同。


古厝!新洋樓!檸檬桉老樹!



新塘村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→下湖村景
本文引用網址: