首頁 »
2008/05/23

料羅村景

鄭成功當年從料羅灣出發!收復台灣!

 
料羅里屬金湖鎮,本里轄區以料羅最盛,里公所即設於此,因此稱為料羅里。含自然村有料羅、新塘及新建的國宅料羅新村。
料羅一名以閩南語發音,即為栓養騾馬的意思,自古本地為重要的海口,而騾馬則為陸上的唯一交通工具,交通樞紐,可見一斑,或許料羅因諧音得名。

金門歷史建築料羅吳氏古厝

料羅一名,在明嘉靖年間《滄海紀遺》即已出現,早為重要海口,海紛不靖以來,倭寇海匪時由料羅來襲。屬十八都滄湖保,今亦為金門第一大港口,屬金湖鎮料羅里,住民以呂姓、謝姓、吳姓為主。


順濟宮也就是媽祖廟。「順濟」廟額係宋徽宗宣和四年(西元七八四)年所封贈,元代之後則以天妃、天后和聖母尊稱媽祖,其後所興建的媽祖廟,普遍稱作天后宮、受天宮、朝天宮,少有稱呼「順濟宮」者,從廟中碑文的記載,建廟時間約在北宋徽宗宣和年間,迄今約有八百八十多年歷史。
金門歷史建築料羅順濟宮


在村口的謝將軍廟


謝氏宗祠(大宗祠)


代天巡狩,農曆十月二十五日聖誕日。


三魚王廟,聖誕日在十月二十六日。
三魚王廟解說牌
三魚王廟前可愛的石獅~_~那是石獅沒錯,不要懷疑。國泰民安
 

 
料羅媽祖公園                南石滬公園
料羅為金門對台港口、航務繁忙,解嚴以前附近駐軍很多,亦成一重要街市生意興隆,唯駐軍減少,商業不復繁榮,今又沒落,除公務、勞務人員外,居民大多以務農為主。
料羅港
明永曆十五(1661)農歷三月二十二日,媽祖聖誕前一天,鄭成功率領兩萬五千眾將士在金門“祭江”,奉請媽祖隨行護航,舉行隆重的誓師儀式,一切準備就緒,船艦將士集結于料羅灣,候風進發。二十三日,鄭成功親自率領第一梯隊自金門料羅灣放洋,向東挺進。



中興航空直昇機←上一篇 │首頁│ 下一篇→料羅鋼堡
本文引用網址: