首頁 »
2008/04/15

山灶村景

不敢入村拍給你看的村落

 

山灶豎立村牌有譜了/記者許加泰/特稿報導

目前蔓草殘礫的山灶,無人居住,成了廢村,居住外地的山灶鄉親建議縣政府也能如同地區各村落有屬於自己的石頭村碑,縣府也從善如流,最近正徵詢原籍山灶村民豎立石頭村碑的地點位置,村民希望老家將來有一天能再興旺。

緊鄰安岐村的山灶,隨著環境的變遷,人口不斷的外遷,使得這個袖珍型村落已人去樓空,無人居住,成了廢村,原本豎立於道路旁的舊式鐵製的村牌也不見了,這幾年來,蔓草殘礫的山灶,成了名副其實的「廢村」。行經該路段,只能隱約從蓊鬱林木看到頹廢的房舍,顯得極為孤寂,還真不知道該處曾經有一百多口灶的高峰盛況出現過。

山灶,原先居民是宋朝之後,由內陸遷來的,居民原為丹詔的縣民,外徙金門之後,就諧音為山灶了。居民以許姓為多,像後沙、後浦等地的許姓後代,大部分是由此發衍出去的佔絕大比例。由於原先遷來的人數不少也形成大里社,也有建宗祠神廟。
※這新聞時至今日,這村名石碑也還沒立起來。
沒有村名石碑沒關係,那爛石頭最好也不要再立了,這路名牌是在安岐往山灶的方向。
這裡是在山灶村後,現在稱之為長竂重劃區,此地區也是屬於山灶的地區,內有明代許彰會兩墳墓。

                      

長竂重劃區內的小麥田

                 

從環島西路轉進往山灶的路,多麼漂亮的木麻黃交接的道路啊,但我的心可是緊張萬分啊!挑了個中午時分來到這裡!阿彌陀佛!

村口的碉堡在右側邊,山灶村就在眼前的下坡處了唷!多麼好的豔陽天啊!
也在村口處的古井,兩根柱子上各刻寫了『農復會贈』『一九六三年度』,農復會是中國農村復興聯合委員會的簡稱。
村口的池塘
現在整個山灶村唯一有整理過的房子
據《金門山灶許氏族譜》記載,許氏開基始祖自詔安(古時別稱丹詔)遷來金門,原命名所居之地為「丹詔」,後訛為「山灶」,在清康熙時許盛已說「丹詔俗作山灶」,可能是諧音之故。  
元初,原住漳州丹詔(詔安)的許氏三兄弟,許四十八郎、四十九郎(許治遠)、五十郎(許忠輔)聯袂遷來金門,為紀念祖居地,取名為丹詔。之後,四十九郎遷至安岐,五十郎遷到後浦。《許氏大宗譜》。至明嘉靖二十二年(1543年),八世孫許肇建自丹詔渡海入贅同安縣城西北三里的桐嶼村,即以“語浦”為許氏分堂號且繁衍成為望族,故桐嶼也稱許嶼或古嶼。

來說個題外話,為什麼他們的名字是數字呢?(後來也有名字),在元代時候,老百姓沒有上過學和當上官是不能有名字的,必須用父母的年齡相加或是出生日期為名,如比較有名的朱元璋本名就是叫朱重八,重八就是有兩個八字,之後加入抗元軍之後才被取了元璋為名,意為『誅元璋』璋為一種尖銳的玉器。  

                     
山灶原本是一個不小的聚落,後來人口不斷外遷,聚落逐漸縮小,民國四十七年八二三砲戰之後,尚有十多戶人口,至民國六十年以後,本縣人口大量外遷台灣,山灶居民部分遷台,剩下的少數遷安岐、金城,在民國七十五年左右,最後一戶的山灶居民遷出後,山灶成為廢村,樹叢蔓草日漸吞噬殘存的幾棟古厝,但據傳這裡曾是許姓自閩南遷居金門最早的落腳處。目前是雜草野樹叢生,只有一間較完整的房子、一座癈防空洞、幾片短牆、一口老井,告訴人們這裡曾經是一個聚落而已。

                  
龜狗也只能照到村前的池溏和那間房子,照的時間點房前還有點小樹林,現在前方鋪上水泥地了。
金寧鄉29村空照圖

關於山灶的鬼故事
有死人的地方就有靈異故事,就像某個部長說的那個地方不死人,所以那個地方沒有靈異事件,這樣說來有死人的地方才會出現靈異事件,那沒有死人的地方也出現靈異事件,那就真的是太靈異了,山灶靈異事件的開始,也是一樣出現第一個受害者,劇說是這樣開始的,"爾隆隆的夠"很久很久以前,正確的時間我也不是很清楚,對我來說就是很久很久就對了,故事的開始不多是用這句話的嗎,山灶這地方本也是地靈人傑之地,早年地名稱之為丹紹,後來就變成山灶了,許水德有人還記得的話,他就是山灶出的人才唷!點重來了,在某一年的某一天裡,就從村口的水塘開始的,水塘出現了第一個受害者婦女,之後接連死了很多人,恐怖到連小小的一灘水也會淹死人,就這樣子村人一一搬走,山灶成為荒村了,之後的時光像肉包子打狗一去不復返,靈異事件開始流傳了,傳言村口的水塘夜晚會有女人的哭聲,冬天的村口路上風很恐怖,曾有人冬天騎機車經過,衣服是往前面飄的,還有人在不怕鬧鬼的傳說下入村探險,在裡村裡迷路很久,還有最近金門技術學院的學生到裡面夜遊,夜遊的學生中,有一個有陰陽眼的,他看見有七個阿兵哥在追他們跑,一路跟回他們的宿舍外站衛兵,有人想來金門玩的時候,晚上覺得無聊時候,不怕的話,可以進來試膽,後果自理唷!到時不要找我收驚,我可不會,也不要叫我帶路去,我不敢進去啦!

 朋友的告知故事

金技院老師們也到山灶村探險拍影片,第一次去沒發生什麼事,第二次去之後就接連出事,她認識的老師還因此跛腳三個月,以為學生無聊想冒險,沒想到連老師也如此~

再講一則也是我妹親身發生的事,有一天她突然打電話跟我說,小金烈女廟是不是陰廟?我說發生什麼事,她說她跟幾位去小金玩的同學,有進去烈女廟都接連出事,我說妳怎麼了,她說她被同學載,在沙美出車禍,我說你們有在進去廟裡亂說什或做什麼事情得罪到仙姑,她說只是進去晃一下,沒有做得罪的事情,那我說那你們進去廟裡有拜拜打一下招呼嘛?她說:好像沒有~我就說:那就是你們跑進去打擾到仙姑,然後就走啦!之後我就跟他說:你就找一天跟有進去廟裡的同學,帶一些供品跟香火到南山的仙姑廟拜一下,然後說不是故意去打擾人家,並保佑他們這學期的課業都能過關,之後真的都沒人受傷,而且這學期她跟同學們都All pass,真的是很神奇!
所以說寧可信其有囉!不能鐵齒~





金寧鄉29村空照←上一篇 │首頁
本文引用網址: