首頁 »
2007/09/28

蔡厝登山古道

至少有664年歷史的蔡厝登山古道

 

 
登山入口在蔡厝的籃球場旁,看到過橋就算是登山口了

現在的登山古道還在整修,也沒有指示路標,但有現在有野鳥協會留下來的標示,路徑沿路有紅色油漆箭頭、白色路牌、白色幻燈片框指示路線,無迷途之虞,但有可能會走到死路。
路徑還是很天然的,沒有經過太多人工的痕跡
 
島主從登山路徑一開始時,就發覺路徑上的石塊很特別,像是特意的排列的,最後也終於讓我們發現了『元浯洲場築寨砌路碑』,這次和鳥主走的山路,部份不是登山古道,而是野鳥協會的賞鳥路徑,而發現元浯洲場築寨砌路碑的路徑,是標死路的,但又有路,才亂走了進去,真的走到底真是個死路無法走下去,而且是下坡路,又往上爬,快累趴的我才看見樹林裡的石碑記事。說遠了,續看從下的路途吧!
天然的石塊,沒有經過人工鑿刻的痕跡,這才是真正的生態工法啦!
爬上了一段路途之後,可以看見蔡厝村景
 
走在近七百年的古道上,遙想那時鋪砌路徑,為了是什麼?直到發現了石碑之後,終於才了解是為了建山寨這一個原因。
一整片的花崗石路徑
越往上爬,正所謂登高望遠,越高就能看見越遠的景致,可惜的是,這一天的天氣不是很好的說。

爬此山路,體力真要好一點,一開始是往上的上坡路段,然後是緩坡,再上坡到『北壁』,北壁是個很棒的的點,但又很危險,今天還不會寫到北壁路段,但大家可先想想,有爬過斗門登山步道的人,是不是有一段路有很大的花崗石壁路段,但北壁可比斗門的還巨大唷!


在很早軍隊還很多時候,應該還有軍隊在走動,路徑上還有些舊軍營的遺跡,還有垃圾一大堆,登山古道要開發的話,這些垃圾要早日清捚掉才行。

走到此處就快到達今天暫時介紹的路段,大石頭過後是一處人工湖,但這湖時國軍時期所建,還是元代就有,可就要專業的人士來查看了,注意看岩石底下是人工疊石的痕跡。

人工圍成的湖泊,但優養化很嚴重,湖水黑黑的。
下一篇文章就是要介紹『人工湖』到『北壁』路段唷!
金門野鳥協會太武山登山小徑地圖



金門森林生態館末篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡厝登山古道Ⅱ
本文引用網址: