首頁 »
2007/08/21

花崗石醫院


世界唯一深藏在山腹裡的醫院就要走進歷史了



深藏於花崗石山岩中的醫院,院內坑道四通八達,方便戰爭時安全需求。


「花崗石醫院」是經國先生命名的,是由三條南北縱向坑道,以及九條東西橫向坑道所組成,為蜂巢狀的結構。在民國67年開始挖鑿,當初動用了兩萬多名國軍弟兄,歷經兩年而竣工,總長有1,800公尺,面積廣達88,000平方公尺。
南北縱向坑道三號口
成立於民國六十九年九月九日,以開鑿在花崗岩內得名及聞名,在服務軍民醫療四分之一世紀後,隨著國軍實施精進案而在民國九十四年六月三十日走進歷史,卸下軍裝,交由署立台北醫院接手,成為署立金門醫院花崗石分院,近期已停止醫療作業,金門縣政府就希望朝向以金酒產業博物館進行規劃運用,讓野戰醫院化身為觀光酒窖。

花崗石院區將變身觀光酒窖?

記者李增汪/縣府報導

花崗石院區在軍方移撥署立金門醫院管理後,目前已停止醫療作業,金門縣政府就希望朝向以金酒產業博物館進行規劃運用,讓野戰醫院化身為觀光酒窖。

金門縣金湖夏興區段之(花崗石院區)範圍內計有四十四筆國有土地,面積達七點八六公頃,該院區保有極具規模坑道群體空間環境,金門縣政府政策作法上,計畫朝向(金門產業博物館)加以規劃運用。惟事涉該院區範圍國有土地產權撥用、使用分區之檢討,以及後續實質建館規劃設計等先期溝通協調事項。

金門縣政府因此就在昨日召開(金門縣花崗石院區)朝向(金門產業博物館)規劃運用等事宜先期分工協調會。

在署立金門醫院指出,花崗石院區目前仍有軍方留下一百一十床等醫療設備器材,一個月要花五十萬元的空調電費,署立金門醫院希望金門縣政府協助解決這些醫療設備器材搬遷到適當地點存放,金門縣政府已同意協助。至於移撥取得同意書和透過都市計畫變更為產業文化區,在討論過程中也具體達成共識。署立金門醫院也表達全力配合縣政府規劃的誠意。
一開頭的引言中就說明,世界唯一的藏在山腹裡的醫院,有什麼比這還有買點的觀光資產呢?為什麼要搞什麼觀光酒窖呢?光華園也要作觀光酒窖、長江電廠要做觀光酒窖、金城舊廠的小地下室也要做觀光酒窖、要那多的觀光酒窖作什麼啊!是不是怕酒賣不掉就預先找坑道裡堆放嗎?

花崗石醫院落成誌
這所醫院是我金門全體國軍官兵,以集體的智慧,無畏的意志,克難的技術,加上必成的信念,經過二年的時間,用勤勞血汗和決心建築而成的一所戰地醫 院,它的落成代表著國軍壯闊的力量,也代表著金門的戰鬥精神 。
我把這所醫院命名為花崗石醫院,不僅由於它是建築在花崗石的山岩之內,因地取名,而且更象徵著我們中華民國不懼任何艱危、不怕困難,永遠堅強屹立其如石的志節,就像萬古磐石一樣千秋永恆。
建造是人類發揮智能試煉信念,來實現理想的事業,最宏偉的構築祇要信心動工,即使移山填海無不成之理,我們對此醫院 工程的艱鉅不避開山鑿壁之險,所憑藉的也就是無比堅毅的信心,願以這份滿懷信心的至誠來紀念這座醫院的竣工,也願所有來到這裹的官兵弟兄們在息養之後,個個充滿信心更增勇武剛強地迎接勝利。
                                                                                                                                         蔣經國 
中華民國六十九歲次庚申中秋節 (中華民國六十九年九月二十三日)



相關閱讀 島地靈 花崗石醫院將轉型酒窖

 



金城坑道←上一篇 │首頁│ 下一篇→2007金門碉堡藝術節
本文引用網址: