金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/05/08

陳詩吟洋樓

有可能是再一次的甲政第事件發生

 
不管陳詩吟洋樓能不能留住,趕快先為他留下『遺照』吧~_~
若此傳言是真的,那陳詩吟洋樓將可能消失在地表之上了,化為塵土之日即將到來,若有看金門日報習慣的人,在前幾日因該就看到『縣定古蹟陳詩吟洋樓李縣長指示研究由縣府出資買下』此新聞了,在中央社的新聞稿上『金門古蹟陳詩吟洋樓傳將出售縣府著手搶救 』,文中縣府的言論是要搶救講買陳詩吟洋樓,但要在『價錢合理』的情況之下就會買,真不合理價錢的最高價在那裡,若是高過縣府的預算,那就要不保了,希望看過此文的人仕,也請到縣府留言支持發言保留陳詩吟洋樓。

牆上吹響七十多年的印度兵,正吹響了最後的悲歌出來
建於1933 年,為陳詩吟赴新加坡、印尼開設土產貿易商號,成鉅富後返鄉興建,陳詩吟於是決定遷至後浦塗山頭,高坑人的陳詩吟因為治安的關係選擇在後浦興建洋樓,當時內地盜匪時常劫掠金門村落,斥資三萬銀元建造洋樓(當時一斗米不過幾角),但洋樓尚未完成,陳詩吟即於金門辭世,後此棟洋樓曾於1983 年承租為金門高中教師的宿舍,在日據時代也曾是日軍招待所。



建築平面格局為出龜洋樓,本體牆身材料為磚牆、平砌石牆;屋身構造為硬山擱檁。洋樓位於南門魁星樓旁,景觀位置重要,建物為出龜格局,前有院埕設有龍虎門進出,加上後落的配置,規模宏大,裝飾精緻,在正面山頭、『雙龍供仙女』、柱頭、簷飾帶等處展現中西各異的主題,側面壁堵有考慮屋頂雨水排放的陶製明管,飾以竹節造形,外廊部分的彩釉瓷磚,有花飾、水果主題,立體生動;對聯是當時後浦名人傅錫琪所題,『投筆卅年追倚頓,造樓百尺讓元龍』內部空間有輪錢門,防禦設施完備。

相關報導
金門古蹟陳詩吟洋樓傳將出售縣府著手搶救    中央社

縣定古蹟陳詩吟洋樓李縣長指示研究由縣府出資買下  金門日報


動物造形的排水口
 
南洋風十足的窗楣百頁窗。陳詩吟洋樓後方是金門縣志上記載,「轎巷,在下街之南」。

柱頭上的印度人

古蹟類別:縣(市)定古蹟

種類:
建築物類

公告文號:
資料尚未填寫

公告日期:
2006/06/13

行政區域:
金門縣 金城鎮

地址或位置:
珠浦東路44 號

定著土地之範圍:
金城鎮城段6545-000、6545-002、6545-003地號

指定理由:1.表現地域風貌或民間藝術特色者 2.具稀少性不易再現者

法令依據:文化資產保存法

創建年代:日昭和年間 (1933) 

所有權屬:
私有

是否開放:


是否收費:



陳篤欽古厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→白氏先祖草寮舊址
本文引用網址: