首頁 »
2007/04/07

靈濟古寺(觀音亭)

大火漫延至古寺時,寺內湧泉水而灌之所幸亭未被毀損,因而題名曰:「靈濟」

 

興建年代有兩種說法,一說為建於804(唐貞元 20)年,另一為建於宋末,主祀觀音,元朝至正年間遭回祿寺廢,明初又復建,1824道光4年毀於大火,1914 年重建,1974 年增建鐘鼓樓,1979 年、1999 年分次修建。
笑口常開的彌樂佛
建築平面格局為二落大厝加前拜亭,後落左右鐘鼓樓改建為兩層,本體牆身材料為磚牆、平砌石牆;屋身構造為硬山擱檁。拜亭出簷深遠,斗拱雄渾有力,有唐宋時期遺風。
手握金剛杵在地的韋馱菩薩
相傳觀音亭菩薩是由才子許獬(註1)來興宮的。原來有一年許獬中會元正好欲等候船隻返金,正好有一位婦人,頭戴披巾手持包袱想要來浯洲(金門別名),一時找不到貴人相助,許獬見狀即趨前探問,原來婦人一身佛骨想要到浯洲苦無人帶路而神色不安,此時許獬正好順路也就一路照顧婦人來到浯洲,後來婦人向許獬道謝後就往觀音亭方向走去,再也沒有出來。
有一次,許夫人聽左鄰右舍說觀音亭菩薩靈驗異常,凡去拜拜求願者都能實現,所以許夫人也來求菩薩幫忙,如果能將在大陸做官且許久未回來的夫婿叫回團聚,那麼就要做紅龜糕來達答謝菩薩的幫忙。不久,許獬果然回家了,許夫人就準備紅龜糕要來酬謝菩薩,這時許獬看到熱騰騰的紅龜糕,就隨手拿了一個紅龜糕要吃起來,夫人不許,並說這是要祭拜觀音亭的觀音菩薩不可先吃,許獬也就無意吃了,也就隨著夫人來到觀音亭祭拜,觀音菩薩看到許獬進來急忙起身來迎接,許獬見狀即伸出手,用指頭指著菩薩說:「惦就久」。就在觀音菩薩欲起立迎接時,被許獬即時阻止,又欲坐下的姿態,所以才看到現在觀音亭菩薩欲起又欲坐的姿態,這也就是鄉人口中相傳的「觀音菩祖惦惦興,惦就久」故事的來由。

註1:叢青軒(總兵署)是明萬曆年間許獬的書房,許獬具有「才子」的美名。進京會試,獲得進士第一會元。許獬曾經自勵:「取天下第一等名位,不若幹天下第一等事業,更不若做天下第一等人品。 」,其氣度宏偉,學識豐富,品性高尚。可惜在三十七歲病逝。 叢青軒
亭寺中共有十二副匾一副對聯,全屬有清一代,其中「慈航普度」匾是清乾隆癸酉年孟秋西元一七五三年至今已有二五三年,這些匾額恐怕就是改朝換代後所僅能流傳下來的。
觀音亭的泥塑觀音大士的泥土,根據國際知名的上海東方國際拍賣有限公司二○○二年十二月六日的化驗報告:為距今一千二百年唐代左右,來自陜西的紅土。
十八羅漢大約距今八百年的北宋時來至東北的黑土。可說是真正的歷史文物。
名稱:靈濟古寺(觀音亭)

古蹟類別:歷史建築

種類:建築物類

公告文號:府教社字第092001570 號

公告日期:2003/03/31

行政區域:金門縣 金城鎮

地址或位置:莒光路2 號

定著土地之範圍:金城鎮城段7093-000地號

指定理由:1.具歷史文化意義足以為時代表徵者 2.表現地域風貌或民間藝術特色者

法令依據:文化資產保存法

創建年代:明代以前 (804)

所有權屬:公有

是否開放:是

是否收費:否 

這座坐落於蜈蚣穴的觀音亭如果您仔細的觀察,從頂街、而中街、而下街蜿蜒而來的街道不就像蜈蚣的身軀,而兩旁的店屋不就像蜈蚣一隻隻的腳?據說兩旁店屋中蜈蚣四處特多,而觀音亭兩旁的街豈不就是蜈蚣頭上的兩根長鬚嗎?

 



霧遊獻台山←上一篇 │首頁│ 下一篇→後浦大夫第
本文引用網址: