金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/03/29

薛氏大宗宗祠

《薛氏族譜》:『無廟無宮,鄉里不興』

 

 
珠山聚落位於金門島之西南隅,北有龜山為屏,西倚珠山而建。為一單姓「薛」的血緣村莊。薛氏一族由開基始祖貞固公,於元代至正五年(1345年)從廈門禾山奄兜村渡海來浯島,擇居太文山和龜山間(珠山村跟古崗村之間),村名稱為「薛厝坑」,之後遷移到龜山和雞奄山(圭峰)中間,村名改稱「山仔兜」,聚落中央為一池水潭,風水上稱為「四水歸塘穴」,代表富貴不斷。民國初年,村名再改為「珠山」。
 
















薛氏家族自開基祖到第四世並未分房柱,直到第五世才分成仁、義、禮、智、信五房。到了第十三世就有族人薛仕乾分支到澎湖的內垵,後來又有人移往彰化的鹿港和田中,到十六世開始移往南洋發展,於清代末年達到最巔峰時期。所以,在民國前後,大量的僑匯湧進珠山來,造就了珠山空前的繁榮。當時金門流傳著一句話:「有山仔兜厝,無山仔兜富」。山仔兜的富庶冠全島。
聚落四周丘陵環繞,林木茂密,後有雞庵山,中有大潭,為「四水歸塘穴」富貴之勢。由於地形因素,珠山建築並沒有單一朝向,恪守「宮前祖厝後」禁忌,以宗祠為中心,環繞在緩坡四周,共同面向中間大潭,對冬季避風、聚落排水十分有利;更有水(財)匯入之風水意義。而薛氏家廟前寬敞廟埕,強化了聚落中心的效果。整個聚落與週遭自然環境融為一體,為珠山建築特色。
金門俗諺「無廟無宮,鄉里不興」,於是在乾隆二十六年(1761)先興建了大道宮,再於清乾隆卅三年(1768年)興建了薛氏家廟。家廟的位置選在背倚雞奄山面對大潭,位於聚落的中軸線上,在此地理位置上風水師指出,日後的子孫則多將為「幼丁」,會是多往仕、商發展為優。也就宗祠的位置將珠山分成大小社,宗祠之左稱大社,右側為小社。
「薛氏家廟」於清乾隆卅三年(1768年)創建以後,分別在清道光廿八年(1848年)、光緒十九年(1893年)及民國七年(1918年)各重修過。又於民國21年(1932年)補建,民國五十一年(1962年)、民國九十年(2001年)又分別重修,現在的建築是於2001年重修後樣貌。

家廟內
有了宮廟及家廟之後,珠山薛氏族譜自乾隆五十七年(1792年)開始修訂,薛師言於道光二十八年(1848年)重修,光緒十九年(1893年)薛學海再修,薛永棟於民國七年(1918年)復修,民國二十年薛承祝增補油墨印出一百本,民國六十一年(1972年)綜合旅居台灣及海外宗親資料出版印刷族譜分贈宗親,1991年再度修訂印刷出版,清楚明列海內外珠山薛氏族裔。

精美木雕祖龕
溫綸叠鍚。景廉
溫綸:皇帝詔令的敬稱



薛令之「開閩進士」
薛姓,河南昆公之裔也,傳至令之公字君珍,始與祖妣陳氏夫人移居閩之福安。唐神龍元年(705年)登進士,閩人以詩賦登第自此始。

明代大臣王守仁為薛瑄立下「理學大臣」
薛瑄是明代的大理學家,創立了河東學派。他是山西河津人,永樂十九年(1421年)進士。

薛仕輝「御殿總提督」
〈薛氏族譜舊序〉內文云:「迨明季我 祖叔發祥公平倭寇,建立大功,敕書勤勳王家,爵封:御殿總提督左柱 國光祿大夫,從文臣一品,累贈金帛疊加封贈。詎烽火而後,星散四方, 徙死逃亡。向也瓜瓞綿綿,今其回祖者十無二三焉。覽茲追昔,不良可 痛哉!」

「御殿總提督」與「興寧侯」之謎初探/羅元信

家廟大廳上所掛之「總戎」匾額,為鄉賢薛師儀,金門人唯一出任過金門鎮總兵者。薛總鎮為官清廉自持,剛正不阿,兩袖清風,誥封「武功將軍」,賜建宅第,稱為「將軍第」。
薛師儀就請看「薛師儀將軍第」連結。

光緒已亥年(1899)中式乙未科歲貢薛元英
澎湖通梁人薛元英(薛丁才)1841-1912、廩生、同治2年(1862)。參與修《澎湖廳志》。
貢元即歲貢,每年進貢優秀人才,以為國用。

乾隆乙酉科中式舉人薛起鳳立
薛起鳳 ,字飛三,號震湖,清代海澄鎮海衛人,后遷廈門。乾隆三十年(1765)舉人。通曉經術。與黃蓮士等人結「雲洲詩社"。參與修撰《同安縣誌》,修撰《鷺江志》,個人作品結集《梧山草》。 事迹被收錄於《廈門人物:歷史篇》 。

一九三○年,時任金門縣長陳紹前參觀珠山,盛讚風景秀麗,特別題詞相贈:「珠樹交輝清幽第一,山花怒發燦爛無雙」充分呈現寫實的意境。 一九五○年起,國軍進駐村莊,就在村子入口處豎立二道水泥山門柱子,題詞:「珠海無垠碧波千頃,山河永固正統萬年」充滿枕戈待旦之意味。

 



古崗學校←上一篇 │首頁│ 下一篇→何敬嚴宅
本文引用網址: