金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2006/11/29

北山古洋樓


古寧頭戰役重點景點


北山古洋樓,古寧頭人李金魚、李炎芽、李天足三兄弟合蓋,因赴菲律賓馬尼拉經營椰子貿易有成,當時是為了母親與天足的妻子及兒子居住,民國十七年(C.E.1928)返鄉在北山老家建雙層洋樓,由大陸南安師父與本地古寧頭籍李炎頭等工匠、土水師合力興造;民國二十六年(C.E.1937)日據金門,李金魚兄弟等為避日人壓迫,回到菲律賓僑居地,老母與弟媳堅持留守洋樓,後來天足的妻子因為走水(走私估衣買賣),國共戰爭時滯留廈門,未及逃出。民國三十八年(C.E.1949),僅母親與天足兒子居住洋樓內,後戰爭發生,初為部隊所住。天足的兒子,於八二三砲戰時,跟著政府到台灣讀書。(金門文化局)

北山古洋樓,是李姓華僑的房子,很豪華,古寧頭大戰時,這棟房子因位居路口要衝,曾被共軍據為指揮部,稍後國軍反攻指揮部,有許多老百姓被扣押在裏面,有許多人聽聞國軍反攻,因而好奇而伸出頭看,腦袋就飛了,因為國軍分不清是是敵是友。

一般來說大家叫這間為北山古洋樓,看過我之前介紹過的多間古厝洋樓之後,該會重新解讀這間應該是二落大厝加左護龍疊樓的格局了吧^^
牆邊的這個碑是『北山村巷戰紀念誌

中華民國三十八年十月二十五日二時許,匪利用夜暗,在其岸砲掩護下,先遣萬餘之眾,分乘各型漁船二百餘艘,沿壟口迄古寧頭間海岸強行登陸,突破我部份防線,竄抵西山、湖南、安岐等地。

 

經我反撀部隊勇猛圍殲,至翌日下午二時,壓迫犯匪於南山、北山一帶村莊,展開激烈巷戰。殘敵雖負隅頑抗,然經我英勇國軍逐屋掃蕩,卒告就殲。睹此殘垣彈痕之一隅真蹟,當可想見當時戰況之慘烈,緬懷先烈捐軀衛國之英範。勛垂史冊,特立碑紀念,以彰忠烈,並資景法。

 

金門防衛司令官率全體軍民敬立。

 

中華民國七十五年九月三日。

這間是古寧頭大戰的見証之一,但不知那個單位的天才想去,竟來整修這裡,要整修也不是這個弄法吧!掩蓋的了彈孔,變成換然一新的古厝洋樓,那這間不就如同一般的古厝一樣了嗎?怎跟人說當年戰爭的多激烈。

在看過一些當時外國記者拍下的照片中,民國42年93砲戰時此洋樓外觀還很完整,到了47年的823砲戰也還是很完好,在外頭還有挖有壕溝及碉堡,在洋樓的前端頂樓也蓋了碉堡。

左護龍疊樓正面,有四個字有看見嗎?看到的就回應一下^^
二落大厝這邊真是完好如初了~_~
「興建者李麒麟至菲律賓從事生意,民國9年(1920)年匯錢回來興建二落大厝,約花費上千美元。民國三十八年與李增柚聯姻,合建護龍洋樓。但旋即發生古寧頭戰役,尚未完工即避居菲律賓。這棟建物在古寧頭戰役中,一度為共軍所奪。牆上彈痕累累,見證了這段歷史,現採「殘跡保存」供後人憑弔。」 《金寧鄉志》

二落大厝正面 
「創建人李金魚曾下南洋在菲律賓馬尼拉經營椰子貿易,海外事業有成之後,返鄉興建這座雙層大洋樓,除了聘請大陸南安的大師傅之外,也有本地工匠群參予,金門土水師係由古寧頭籍李炎頭召集和分配工作。
洋樓完工之後(民國十七年(1928年)),李金魚與家人住了一段時間,迄廿六年抗戰軍興,金門人紛紛下南洋「走日本」,李金魚也率同家眷前往菲律賓;但高堂老母捨不得丟下新建的洋樓和家鄉的產業,堅持留守古寧頭家園;其堂弟媳也因丈夫在菲律賓過世,不願再往菲律賓異鄉,而偕子李再添留在金門故鄉。」李金生《金門歷史建築的故事》

左護龍疊樓這邊還是彈痕累累數也數不清
北山洋樓
北山洋樓是家姊夫的房子,目前由國家公園接管,接管前的始末,家姊夫常有提及,使我有一些了解與感觸。我深深感覺國家公園對於捐贈者,缺乏回饋心。

家姊夫名李再添,有些人叫他「李麒麟」,古寧頭北山人,由於家庭因素,小時候就來金城與外婆同住,(民國47年)八二三砲戰,受政府安置在屏東潮州中學就讀,後來從軍,婚後,從軍中退役。
他們夫妻在台北士林經營一家運動鞋店,店面是家父提供,兩家生活密切。姊夫有一位住三重的同宗族人,在當地國小教書,姊夫與金門的聯繫與訊息往往透過他。有一天,姊夫提及,三重的親戚轉達來自金門的意思,要他洋樓不要整修,不要改建,不要打掉……政府計劃將北山洋樓估為歷史活教材,悼念金門走過的烽火歲月,警示人們戰爭的無情與可怕。洪銀娥/金門日報/也談國家公園


一面牆上有十二個窗,但用了四種不同的窗楣來表現
編號17 的北山古洋樓,金門國家公園取得的方式是使用借貸,權利期間是91/04/01-121/03/31,資料中並沒有寫到多少錢。附表4-0-2 傳統建築之取得方式、修復年度、權利期間、修復經費列表
另在附表4-17-1 北山古洋樓之現況調查表中記載的相關權利人:李再添、李炎芽、莊言、李增佑。

在這裡提到的李增佑就是在金寧鄉志中寫到的和李增柚聯姻的這位。


 

評定基準
具歷史文化價值者     
表現地域風貌或民間藝術特色者     
具建築史或技術史之價值者     
指定/登錄理由 (一)具歷史文化價值: 
此洋樓係目前唯一在兩岸國共戰爭中,被共產黨軍隊佔領為團指揮所之建築,為古寧頭戰役僅存之歷史場景與重要戰役遺跡,為國共戰役重要地標,意義重大。
(二)表現地域風貌或民間藝術特色: 
正屋三合院,護龍方為二層之洋樓,為二落大厝併左護龍起疊樓結合良好為僑匯建築由傳統型式轉型至洋樓之始,為地區之罕見案例,具特殊性。
(三) 具建築史或技術史之價值:
為地區僑匯建築由傳統型式轉型至洋樓具代表性之作,具建築史上之價值。
法令依據 歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法第2條第1、2、3項。
公告日期
2015/02/26 公告文號 資字第1040015169號 
主旨 公告登錄「北山古洋樓」為本縣歷史建築。
 

曾逸仁/2019年10月

北山古洋樓在2019年8月21日終於指定為縣定古蹟。這棟見證1949年古寧頭戰役,為國共雙方搶攻的地標制高點。戰役紀念70年前夕,調研工作已近尾聲,在有限的資料與時間內,初步釐清了洋樓建築的興建時間。過去相關資料,包括鄉志的興建年代與興建者均有誤。
經訪談與整理,二落大厝興建時間不詳,但為北山李清雅、李清算、李九贊共同興建,洋樓棟興建於1932-33年間,為李清雅與莊言之子,李金魚、李炎芽、李天祝三兄弟落番菲律賓後返鄉所增建。增建的護龍洋樓內仍留有落款1937年的彩繪,然該年李家兄弟"走日本"返回僑居地,洋樓棟由母親莊言與三媳盛瑞珍留守居住,直至1949年古寧頭戰役........此棟乃兩岸分治的歷史見證,殘跡保存為各界所接受,未來應如何加固搶修避免持續損壞,是個沉重的挑戰....在古寧頭戰役70週年前夕,仍有當年的戰車第三團戰1營第三連金熊部隊老兵返金參加紀念活動,這情景,未來將很難再現....


僑鄉文化展示館←上一篇 │首頁│ 下一篇→模範街
本文引用網址: