首頁 »
2008/08/22

彰化二林雀屏中選(中部科學園區)四期擴建基地


2008/08/21 

中科四期內定彰化? 落榜縣批黑箱作業 


中國時報 A10/生活新聞 【蔡水星、陳世宗、廖肇祥/連線報導】
 
彰化二林雀屏中選中部科學園區四期擴建基地,未獲選的雲林、中 縣、南投等縣首長則表達遺憾或不滿;雲林副縣長李應元並抨擊執政 黨早內定彰化,遴選只是幌子,實際卻是黑箱作業。


雲林縣長蘇治芬昨天對此結果感到遺憾與抗議。而李應元的反應更 強烈,他抨擊完全沒有專業考量,不尊重評審委員,如同考試還未結 束就放榜,與股市內線交易無異,對包括雲林縣等候選縣市是一大侮 辱。

李應元強調,雲林縣在褒忠農場擁有近千公頃土地,產權屬台糖所 有,地勢平坦,用地取得容易,又有集集攔河堰及興建中的湖山水庫 ,水源供應不虞匱乏,也鄰近中科虎尾園區、高鐵特定區,生活機能 健全,條件最佳;無奈雲林如此優勢,還是不敵政治考量,雲林輸得 心不服、口不服。

台中縣長黃仲生認為,清水高美、甲南基地,擁有海、陸、空便利 條件,且水電無虞,用地取得容易,開發過程中再也不會有抗爭,簡 直可說是地利人和的「寶地」,只要中央核定兩個月就可開發完成, 卻未能雀屏中選。

清水鎮甲南鄉親的不滿更強烈,抨擊中央內定早已甚囂塵上,昨日 還假惺惺的到清水基地現勘,讓中縣各界還抱持很大的希望,期望能 夠起死回生,最後還是無力回天。

南投縣政府秘書長陳正昇指出,先前南投縣府找來學者專家評估、 背書、撰寫規劃報告,極盡用心,但在公佈結果之前,副總統即透露 彰化中選,讓縣府員工覺得做白工。

陳正昇表示,國科會不能因友達光電設廠彰化,影響了決策,盼望 國科會說清楚,南投縣哪裡不如彰化? 


2008/08/21 


內定傳聞不謀而合 中科四期基地 二林出線 


中國時報 A1/要聞 【李宗祐/台北報導】
 
在內定傳聞甚囂塵上的氣氛下,國科會廿日公布中部科學工業園區 四期擴建基地遴選結果,由彰化縣政府提出的二林基地以土地取得符 合廠商建廠時程需求等三大「獨特優勢」雀屏中選!根據國科會規畫 ,二林基地在二○一○年進入量產後,年產值可望在五年後增加到五 ○○○億元。


成立彰化科學園區是馬英九總統競選期間提出的愛台十二建設之一 ,行政院又在上周把「科技產業創新西部走廊」列為優先施政計畫, 以致中科四基地內定彰化縣的傳聞,連日來傳得沸沸揚揚;甚至在遴 選委員會於昨日上午赴經濟部工業局提出的彰濱基地和台中縣政府提 出的清水基地現勘時,就有財經專業報紙以頭版報導「中科四期,彰 化二林勝出」,更引發雲嘉和中投等地方政府強烈反彈。

未料,遴選委員會結束現勘行程,北返國科會召開遴選會議,於昨 日傍晚公布「委員以評比方式,一致推荐彰化縣二林基地優先開發」 的遴選結果,與內定傳聞不謀而合後,連媒體也強烈質疑二林是內定 名單。國科會主委李羅權則以「考試都還沒有結束,不可能放榜」否 認內定說。

此次參與角逐的候選基地,包括南投縣名間、嘉義縣馬稠後、雲林 縣虎尾、彰化縣二林及和美、彰濱工業區和台中縣清水等七處,遴選 委員自十八日起連續三日到現地勘察後,再依環境條件、開發潛力及 開發執行等三項客觀條件(佔總分八○%),再由根據現勘感受到的 地方政府配合度和均勻地方發展等主觀條件進行綜合評分(佔總分二 ○%),由總分最高者獲選。李羅權表示,經全體遴選委員評分結果 ,二林基地得分最高,其次是馬稠後,第三名虎尾基地。

國科會前主委兼遴選委員會召集人魏哲和強調,二林基地高分獲選 的原因,最主要是土地所有權單純,大多是台糖的土地,用地取得時 程比較可以配合廠商建廠時程,且有後續擴充的空間;水電供應比較 沒有問題,也是二林基地的優勢。

中科管理局長楊文科則補充,與中部核心基地(台中縣市交處界, 遴近台中都會公園)具有近便性,距離約三、四十分鐘車程,是二林 基地與其他候選基地相較的「獨特優勢」。

 

2008/08/21 


中科四期 選定彰化二林 預計明年6月完成環評及取得開發許可,以期趕上7月友達10代廠動土 


工商時報 C1/科技 【何英煒/台北報導】
 
中部五縣市搶破頭的中科四期土地擴建計畫,昨(20)日經由科學 園區策略發展委員會完成評選,由彰化二林勝出。該基地最大可擴充 到1,000公頃,預計明年6月份完成環評及取得開發許可,以期趕得上 光電大廠友達10代廠明年7月份動土、後年量產的時程。


國科會中部科學園區管理局長楊文科表示,中科四期二林園區的籌 設計畫核定作業,希望今年10月份獲行政院通過,明年3月份完成具 體規畫,預期2009年6月份完成環評及取得開發許可。

楊文科表示,中科已經發展5年,土地已經是一地難求,因此也開 始擬定10年發展計畫,預計再擴充1,000公頃的用地。今年1月份時, 中科大廠友達向園區管理局提出土地需求,而正好中科也有10年發展 計畫,於是國科會成立科學園區策略發展委員會,針對中科四期用地 ,展開評選及徵求的作業。

中科四期土地計畫,吸引了中部五縣市的爭取。包括彰化的和美基 地、二林基地、雲林虎尾基地、彰濱基地、南投名間基地、台中清水 基地、嘉義的馬稠後基地等,昨日經由11位委員評選,最後由彰化二 林基地以最高分數勝出。

國科會表示,彰化二林勝出的原因有三,首先是土地取得相對容易 ,因為約92%的土地是屬於台糖用地,可以配合廠商對土地取得的迫 切需求,其次,水電供應無虞、第三是距離中科核心基地僅30分鐘左 右車程。而彰化二林出線,也符合用地需求廠商友達的意願。

國科會主委李羅權表示,評選排名第二的為嘉義馬稠後,第三名為 雲林虎尾。遴選委員之一的國科會副委員陳力俊表示,未來不只是中 科需要土地,南科也會有需求,而嘉義馬稠後的條件不錯,未來也可 以納入南科選地的候選基地之一。

楊文科表示,中科四期預期5年內可開發完成,中科將先租後買, 國科會將投入新台幣400億元在二林園區相關的開發工作。友達向國 科會表示,計畫在四期基地興建2座10代廠、2座11代廠,需要400多 公頃以上的用地。而國科會初期將開發600多公頃,預期業者投入金 額達新台幣5,000億元,中科管理局預估,四期基地可創造新台幣5, 000億產值。
 


 



寶輝「一品花園」聯聚「仁 和大廈」「登陽敕夏」, 中部豪宅衝買氣 要靠台商←上一篇 │首頁│ 下一篇→(邦成建設 )(優閣)施工透天別墅價格:758萬起
本文引用網址: