首頁 » 池上米王邱垂昌耕作分享
2011/11/18

2011 二期稻作 (豪雨來臨前)

~拍攝時間:2011/1105 ,豪雨來臨前~



















繼續閱讀
2011/11/14

100年第二期稻作收割




















繼續閱讀
2011/07/19

100年第一期的新米已經上市囉


100年第一期的新米已經上市囉,歡迎洽詢!!
















繼續閱讀
2010/02/18

正月春耕

正月初家家忙著團圓過春節,池上的農民則忙著春耕,大年初一就上工,不管寒流10度的低溫來襲,依舊開著脫拉庫達整地,不畏陣陣縱谷冷冽的寒風,為的就是種出台灣的好米啦!!

繼續閱讀
2010/01/14

98年二期稻作耕種實錄

98年下半年二期的稻作,在老天的賞飯吃下終於在98年11月23日收割,看著黃澄澄結實累累的稻穗,除了感謝天外,也感謝這片土地,讓我有豐收的一季。



















繼續閱讀
2009/03/17

春雨後的盎然

春雨過後,綠意盎然的稻子迎著陽光,就連稻田旁的小花也盛開著。





繼續閱讀
2009/01/08

冠軍米栽培經驗談

 

冠軍米栽培經驗談

一、前言

近年因政府加入國際貿易組織(WTO)造成國內農產業的衝擊,對於未來開放進口後的自由競爭勢必對於品質的提升有著非常嚴苛的挑戰,因此提升農產品之栽培管理技術,提升品質與品牌形象之更殷迫切,同時亦藉此讓國人享受到優質的國產農產品,生產者也因消費者的肯定而持續提升,不斷進步,讓WTO 之衝擊影响減至小。

大家都知道稻米是國人的主食,也是農產主要作物加上現階段農村勞動結構老化的隱憂,現代農民没有悲觀的權利而要以更坦然的精神面對,用更精更巧的方式從事農耕,讓國人吃到好看好吃、安全及健康的好米,責無旁貸的堅守農民的天職,朝著優質、安全、環保、休閒的農業邁進。
 

二、好米的要素與因素

好米的要素,需具好看、好看、好吃、健康、安全等四大要素:

1. 好看:係針對外觀性狀部分,具有光澤,飽滿度,透明度,完整粒佳及心腹白,變形粒和被害粒皆少等。

2. 好吃:係官能,口感部分,需具飯香,甜度且白飯表面具亮度,飯粒清楚完整並帶黏彈性.(飯的軟度是黏性,Q度是彈性)。

3. 健康:恰當的澱粉質,蛋白質含量及其它營養成分。

4. 安全:指的是無毒或農葯安全殘留量。

5. 包含水質及土質無汚染的環境因素.

三、好米的因素

需具土壤.水質.氣候.品種.栽培管理及加工貯藏等最佳條件。

1.土壤:

以水稻栽培壤土而言,可分為黏土與砂質土,其各有優缺點,需因地適種,但其共同點就是好的土壤,除無污染源外,要有較高的有機質含量,有機質含量3%以下為低級,3%~5%為中級,5%以上為高級壤土.並且呈中性土壤,含豐富之礦物質等特色。且農民要有積極回饋大地的心,用長遠的眼光培養地力,如同買東西分期付款一樣.日積月累,方可長可久,不要一味的在大地表皮不斷切割榨取資源而忽略了給它最好的,療傷止痛藥。因此好的土壤就如同原始森林土壤,呈黑褐色,所以改良土壤,以植物性堆肥為佳,亦即所謂物質循環定律,同時具酸鹼性的資材宜漸少用。

2.水質:

(1)森林優流水源

(2)下雨蓄水

(3)地下水

以含豐富之微生物、礦物質,適當的氮素且無污染的活化水質為佳。

3.氣候:

以池上為例,地高約海抜250m~400m 之間,日夜溫落差明顯、日光足、四面

環山形成天然屏障。

4.品種:

目前池上地區以高雄139 號、台稉2 號、台稉 9 號為主力品種。品種選擇之考量:

(1)病性佳,容易管理

(2)良好米質,耐貯存,市埸易接受者.

(3)產量穏定且佳者.

(4)當地環境適應佳者.

四、栽培管理

身為現代農民,欲得到好米質及較佳之產量,應確實用心與落實栽培管理,勸作記錄、用心觀察、分析、找資訊,請教專家學者並學習,發現問題、觧決問題,不斷攺進栽培技術。

所需相關專業知識,含概土壤、肥料資材防治性資材,水稻品種特性、水質分析、氣候變化各種農具使用故障排除等,因此當我們選定品種時,亦要取得土壤本身的成分分析,水質分析做出該期作氣候的預判,而擬定工作計劃再依所訂之時程及數量,給予水稻營養、灌水等,並且在氣候有重大變化時皆可控制得宜,透過有效合理化施肥管理,稻株可穫較健康之成長且不易生病,而在管理上,訂出計劃,不外乎是要避免發生問題,萬一發生問題,如何觧決才是穏定與保險的做法。

若以水稻之管理要領,促、控、養三階段論插秧後到分蘗末期(曬田之前)為促進營養期,曬田期與生殖生長期為營養控制期,成熟期為培養完成期(養護期),事實上若要更精細控制水稻營養管理之。

說明: 磷-根 鉀-稉 氮-葉

例:底肥用較重的磷肥配含適量氮素,可在生長初期穫得極佳的開根效果,當有好的吸收組織,便可促進有效分蘗及稻稉茁壯,有粗壯的稻稉才有肥厚的葉脈,此為水稻營養生長期三階段,此階段水稻生長以根為主,葉為輔,當進入生殖.生長期時,以葉為主,以根為輔。因此株型良好的水稻,要有茂密的盤根粗壯的稉及肥厚的葉脈,才有好的產量與米質,同時水稻的根系愈慢老化愈好,對末期營養吸收與米質的飽滿度與產量有絶對的影晌。

五、加工貯藏

水稻進入黃熟期更應悉心觀察,最恰當時機給予斷水,太早或太慢皆不宜,然後選擇恰當時機收穫.(此時含水率約23~25為佳).取樣量濕度,不宜用田埂週邊,應以田中間之稻穗,且三個樣品平均值為準。收割後,用最快速度送往乾燥中心處理,烘乾完,分品種,分級及分倉冷藏。

六、結論

在世界潮流所趨,地球村的理念之下,看到了產業合作交流的一面,更看到了競爭的殘酷,身為現代新農民,當扮演產業尖兵的角色,因為農產品放進口後,競爭更激烈,消費者要求更高,耕作條件愈來愈出差(即污染源,温室效應等大環境之變化),農業資訊的益發逹,那些理化及科學家,不斷研究新的資材,因此對於新的資材,農民應該提升到活用,善用至用得精用得巧的層次,除提升品質產量外,更扮演好導護大地的角色,誏大地生生不息,方為身心靈健康的現代新好農民。

共勉篇

用科學的精神摧落去

用邏輯的方法推落去

用堅定的感情摶落去

用勇敢的氣魄撩落去

台灣農民一步脚印種出台灣好米

謝謝指教


繼續閱讀
1