首頁 »
2009/07/23

新聞轉載~近7成空包彈 關山米恐漲

 

台東縣關山鎮一期稻作結穗期,遇到氣溫劇降,出現「白穗症」空穗情況嚴重;全鎮一千九百公頃稻田,有一千三百公頃受災。鎮公所表示,這是關山米歷來受災最慘重的一次,推估未來關山米將漲一到二成。

部分和外地糧商契作的農民表示,穀源少了,「外面穀價可能會調升個一、兩成」,會反映在米價上;但就算穀價調高一倍,也不夠成本;若調的太高,根本沒有市場,只能微調,稍微彌補一些損失。

關山鎮公所說,關山受災比例近七成,已超過全鎮三分之二,是最嚴重一次。關山鎮農會表示,關山鎮每期稻作產量約一萬公噸,占全縣四分之一強,目前關山米每公斤約一百元。

農民張朝山說,他種四點五公頃水稻,受災面積超過三公頃,一大堆空包彈。當初訂契約時沒想到會受災,僅存一點五公頃的價格還照舊,「沒辦法,種田本來就是看天吃飯」。

農民林阿明說,種六分地,「以前收成怕梅雨、怕颱風,現在種稻技術好了,稻子變得嬌貴,太冷太熱都會出事」。

關山鎮農會推廣股長林煥發說,雖然一期稻作受災,但與二期稻作收穫僅隔四個月,目前收到的稻穀數量也夠,米價決定暫不調漲;如果二期作又出問題,恐就無法再吸收了。

根據紀錄,關山稻作以敏督利颱風侵襲時受災最嚴重,但那時全鎮農田受災約八百公頃,也沒有這次慘。

2009/07/10 聯合報】




新聞報導~良質米? 其實是黃米+碎米+糯米~引以為鑑←上一篇 │首頁│ 下一篇→新聞轉載~池上大坡池鳳凰木生病 公所搶救
本文引用網址: