首頁 »
2009/06/06

新聞轉載:稻作不稔實 花蓮農民抗議 / 潘俊宏

 

花東地區今年四月氣溫偏低,導致稻穗出現「空包彈」不稔實。農委會核定每公頃補助八千元,外加一萬兩千元稻田清理費,不過花蓮縣立委傅崐萁與台東縣長鄺麗貞昨天率領數百農民北上,抗議補助太低,並且差點推倒農委會大門。

農糧署表示,雖然訴求與現行規定不符,但仍將「通盤考量」,周一會有回應。

傅崐萁與鄺麗貞率眾在農委會大樓門口陳情,要求主委陳武雄出面。由於陳武雄參加漢光演習兵推不在,農民激動推撞鐵門。傅崐萁還帶頭翻越鐵門入內,自己也受傷。

農民表示,寒害讓他們血本無歸,每公頃八千元補助根本不夠。農委會雖然加發一萬二的清理費,但又規定必須要將稻禾全部割除才能領取,農民根本捨不得這麼浪費。傅崐萁說,花蓮受災面積超過兩千公頃,應該宣布為災區,將補助由八千增為一萬六。鄺麗貞則要求,直接提高為每公頃兩萬元,無收穫並符合休耕規定的稻田,則給予休耕給付每公頃四萬五千元。

農糧署表示,農業天然災害救助目的是輔導農民儘速復耕復建,減輕經營風險,並非彌補農民損失,所以額度是以生產成本的一至二成訂定。副署長游勝鋒解釋,花東兩縣的災損必須各達到一億元的門檻,依規定才能宣布為災區,領取每公頃一萬六千元的補助。

去年陳武雄上任後,鑑於原辦法容易忽略小範圍災害,才增訂專案補助,數字為一般災區補助的半數。到五月廿七日為止,兩縣回報的災損加起來才五千多萬元,因此只能專案補助。

不過游勝鋒說,鑑於災情可能比先前調查時擴大,農糧署已要求花東兩縣儘速提報最新數據。

2009/06/06 聯合報




包中米祈福活動←上一篇 │首頁│ 下一篇→偽劣農藥毒10倍 「太有效」銷10年~鐘武達/彰化報導
本文引用網址: